Юбилей ученого и организатора науки: Ф.М. Султанову – 60 лет

22 августа 2011 // Прочитано 1031 раз
25 августа исполняется 60 лет со дня рождения известного татарского ученого-философа и историка, одного из ведущих организаторов науки и общественных деятелей Республики Татарстан, отличного товарища и коллеги, очень хорошего человека и патриота своего края, народа и Родины доктора философских наук, академика Международной Тюркской Академии, заместителя директора Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Фарита Мирзовича Султанова (Фарит Мирза-улы Солтанов). Ф.М. Султанов родился 25 августа 1951 года в деревне Большие Кургузи (Зур Карахуҗа) Зеленодольского района Татарской АССР. Это село, с удивительной красивой природой, расположено в северной части района и входи

25 августа исполняется 60 лет со дня рождения известного татарского ученого-философа и историка, одного из ведущих организаторов науки и общественных деятелей Республики Татарстан, отличного товарища и коллеги, очень хорошего человека и патриота своего края, народа и Родины доктора философских наук, академика Международной Тюркской Академии, заместителя директора Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Фарита Мирзовича Султанова (Фарит Мирза-улы Солтанов).

Ф.М. Султанов родился 25 августа 1951 года в деревне Большие Кургузи (Зур Карахуҗа) Зеленодольского района Татарской АССР. Это село, с удивительной красивой природой, расположено в северной части района и входит в регион Заказанья (Казан арты), где оформилась основная часть казанских татар, где сконцентрировалась культура, дух, язык и традиционная этнография татарского населения. С этого историко-культурного региона вышли многие выдающиеся деятели татарского народа: писатели, ученые, музыканты, книгоиздатели, религиозные и политические деятели, торговцы и бизнесмены. Среди них выделим классика татарской литературы Габдуллу Тукая, выдающегся ученого-историка и философа Шигабутдина Марджани, представителей знаменитой династии Хасан-Гату, Султана и Рустама Габяши, братьев Садретдина и Ахмедхади Максуди, писателей и поэтов Габделнасира Култаси, Гумера Башира, Сибгата Хакима, Рафаила Тухватуллина, Гарифа Ахунова, ученого-искусствоведа Ф.Х. Валеева и многих других...

Все это духовное богатство, окружающая природа и среда, прекрасные родители, односельчане и друзья повлияли на смелый и прекрасный характер, природный ум, свободолюбивый и гуманистический дух будущего ученого-философа и историка, что ясно отразилось в его жизненном и творческом пути.

После окончания с золотой медалью Кургузинской средней школы, Фарит, успешно сдав вступительные экзамены становится студентом историко-филологического факультета Казанского государственного университета (по специальности – “татарская филология”). После окончания вуза в 1974 году с красным дипломом, он поступает в аспирантуру Сектора истории общественной мысли Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР. С тех пор 36 лет жизни ученого связаны с научным творчеством в коллективах системы Казанского филиала АН СССР и Академии наук Республики Татарстан.

С 1977 по 1985 гг. он младший научный сотрудник Сектора общественной мысли ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова КФАН СССР. С 1985 по 1993 гг. Ф.М. Султанов как заведующий успешно руководит работой коллектива Отдела общественной мысли ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова. С 1 апреля 1993 по 1996 гг. – он работает в качестве заведующего (директора) Татарского филиала Института национальных проблем образования Министерства образования Российской Федерации.

С момента создания, в 1996 г., и по настоящее время он работает в качестве заместителя директора института, руководителя и главного научного сотрудника Центра истории и теории Национального образования им. Х. Фаисханова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

Диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук (по специальности «Социальная философия») на тему «Татарское национальное движение в российском и мировом социально-историческом контексте: социально-философский анализ» Ф.М. Султанов успешно защитил в 2000 г. в Москве, на заседании Диссертационного Совета Института философии Российской Академии наук.

Главными научными достижениями Ф.М. Султанова являются его фундаментальные научные труды, посвященные истории национальной политики и общественной мысли татарского народа. Им опубликованы также учебные программы для общеобразовательных школ, гимназий и педколледжей по «Истории общественной мысли» (1995) и «Истории ислама» (1995).

Он принимал активное участие в написании «Национальной доктрины развития национально-воспитательных систем в Республике Татарстан» (1999), «Концепции государственного национального университета» (2000), учебной программы «Национально-региональный компонент государствен¬ного образовательного стандарта основного общего образования по истории. Предмет «История татарского народа и Татарстана» (2006).

Ф.М. Султанов является научным руководителем авторских коллективов по разработке интерактивных мультимедиа пособий по истории татарского народа и Татарстана, учебно-методических пособий по истории татарского народа.

За время работы в сфере академической науки ученым подготовлены и опубликованы около 100 научных и научно-популярных книг, монографий и статей.

С 1984 года Ф.М. Султанов принимал участие в разработке коллективной темы «Философская наука в Татарстане», опубликовал две монографии: «Ислам и татарское национальное движение в российском и мировом контексте: история и современность» (Казань, 1999; 15 п.л.) и «Татарское национальное движение: история и современность» (Казань, 2000; 13 п.л.). С 2005 по 2008 гг. он руководил разработкой фундаментального исследовательского направления: «История и теория национального образования и педагогики», руководил авторским коллективом по разработке «Антологии татарской педагогической мысли с древнейших времен до настоящего времени» (в 2-х томах, 120 п.л.). С 2009 г. по настоящее время Ф.М. Султанов руководит исследованиями по научной теме «История татарской педагогической мысли».

Ф.М. Султанов является научным руководителем 7 аспирантов по специальностям «Социальная философия», «История философии» и «Методика обучения». Кроме того, он очень большое внимание уделяет подбору в аспирантуру и подготовку молодых кадров из выпускников вузов Татарстана: из ТГГИ, ТГГПУ, ЕлГПУ, КГУКИ и КФУ (КГУ). Поэтому ему как известному ученому и зам.директору Института истории АН РТ за помощью и консультацией обращаются известны ученые и преподаватели, молодые исследователи, аспиранты и студенты вузов и научных учреждений.

Султанов Ф.М. вел и продолжает довольно активную общественную деятельность. Он член методического совета по общественным наукам при Министерстве образования РТ, редколлегии журнала «Магариф», Комиссии при администрации г. Казани по реализации Закона Республики Татарстан «О языках народов РТ», заместителем председателя Всемирной ассоциации педагогов – «Магариф», членом диссертационного совета (по защите кандидатских диссертаций) К 212.066.01 при Институте национальных проблем образования – ФГНУ, диссертационного совета (по защите докторских диссертаций) Д 022.002.01 при Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ. В настоящее время Фарит Мирзович является членом Ученого Совета Института истории АН РТ, членом экспертного Совета по НИОКР (АН РТ). В 1997 г. ученый был избран действительным членом Международной Тюркской Академии.

Ф.М. Султанов имеет активные научные связи и контакты с научными центрами, вузами и ведущими учеными г. Казани и городов Татарстана, Москвы, С-Петербурга, Крыма, стран СНГ и дальнего зарубежья, принимает участие во многих международных научных конференциях и симпозиумах.

Его успехи и труды были высоко оценены общественностью и правительством республики. Указом Президента РТ М.Ш. Шаймиева в 2002 г. Ф.М. Султанову присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки РТ». Он награжден нагрудным знаком Министерства образования и науки РТ «За заслуги в образовании» (2007), медалью «В память 1000-летия г. Казани» (2009), а также Почетными грамотами Всемирного конгресса татар (2001), Академии наук РТ (2002, 2007) и Минкультуры РТ (2007).

Как заместитель директора института, Ф.М. Султанов, всегда вместе с директором Института истории академиком АН РТ Р.С. Хакимовым и с коллективом, проводили успешно работу по укреплению авторитета и научного потенциала этого авторитетнейшего научного учреждения Татарстана и Российской Федерации.

Фарит Мирзович Султанов всегда являлся образцом отличного руководителя, интеллигентного ученого и прекрасного человека. Он всегда делает коллегам добро, пытается понять и решать их проблемы и трудности, которые встречаются на их нелегком, творческом и жизненном пути.

Молодые ученые учатся у Фарита Мирзовича любви к науке и творчеству, простоте и выдержке, товарищеским отношениям с друзьями и коллегами, отзывчивости и готовности помочь в работе и учебе. Его уважают учителя, краеведы, преподаватели вузов и ученые республики и страны, сотрудники Институтов системы АН РТ. У Фарита Мирзовича прекрасная и дружная семья, он уважаемый  и любимый отец и дед, у него прекрасные дети и внук.

Свой юбилей Ф.М. Султанов встречает в расцвете творческих сил, поглощенный новыми идеями и научными проектами, создания новых публикаций и трудов.

Пожелаем же ему дальнейшего успешного творческого пути в научном и научно-организационном поприще, крепкого здоровья и счастья.

От имени коллег и друзей – Альберт Бурханов, профессор ТГГПУ

Газета Интертат.ру присоединяется к поздравлениям!


Поделитесь с друзьями