Татарские деревянные кружева

19 августа 2011 // Прочитано 1362 раз
Особенности и традиции татарского народного творчества в архитектуре наиболее ярко проявляются в резной орнаментации домов и придомовых построек. Самым древним способом нанесения орнамента на деревянную поверхность являются выемчатая резьба, а также «глухая» и контурная накладная. Они по своей технологии схожи со способами обработки могильных камней, относящихся как к периоду Волжской Булгарии, так и Казанского ханства. Особенно, «глухая» резьба. Используемые орнаментальные мотивы тоже похожи.

«Глухая» резьба выполняется следующим образом: на поверхность наносится рисунок, затем долотом убираются «лишние» куски дерева вокруг орнамента. Доработка производится стамеской и ножом.

Выемчатая резьба производится с помощью стамески и ножа. На гладкой поверхности делаются фигурные углубления.

Для контурной накладной резьбы заготавливаются отдельные геометрические формы, затем они прибиваются к поверхности в соответствии с выбранным орнаментом.

Резьбой могла быть украшена любая часть татарского дома, но особое внимание уделялось воротам, наличникам и карнизам окон, скосам крыши.

Орнамент, выбираемый для резьбы, при обогащении его элементами других соседних культур сохранял свои основные элементы. Это мотивы «солнца», «тюльпана», розетки, ленточные цветочные узоры с завитушками.

Татарские деревни, в особенности в северо-западных районах Татарстана до сих пор хранят верность традициям украшения своего жилища резьбой.

 


Поделитесь с друзьями