Cтоимость детского автокресла с жизнью ребенка не сравнима!

19 августа 2011 // Прочитано 295 раз
До 11 сентября 2011 года Госавтоинспекция совместно с заинтересованными ведомствами проводит II этап ежегодной Всероссийской операции « Внимание – дети! ». Время проведения столь масштабного мероприятия связано с окончанием летних школьных каникул, возвращением детей после отдыха в города с интенсивным движением транспорта, и, соответственно с началом нового учебного года .

Именно в этот период происходит всплеск дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет. В рамках операции особое внимание уделяется выявлению водителей нарушающих правила перевозки детей в салоне автомобиля, не предоставляющих преимущество пешеходам, а также взрослых и юных пешеходов нарушающих правила дорожного движения.

В школах с 1 сентября пройдут мероприятия, акции посвященные изучению и повторению ПДД, профилактике дорожных происшествий с участием несовершеннолетних. Инспекторы ГИБДД посетят школы с беседами на тему безопасного поведения на дороге. Активную позицию должны занять юные инспекторы движения вместе с учителями школ курирующими вопросы профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Запланированы совместные рейды с ЮИДовцами и инспекторами ПДН, а также совместные обследования детских учреждений, с целью выявления недостатков организации улично-дорожных условий.

Уважаемые взрослые! Чтобы данная работа не прошла даром, не забывайте подавать положительный пример детям. Соблюдайте все Правила дорожного движения! Остановите ребенка, если он нарушает ПДД. Контролируйте поведение детей вне дома. Прежде чем приобрести ребенку велосипед, ролики, скейтборд, обучите детей правилам безопасного поведения на улице различных участников дорожного движения. Не забывайте, что выезд велосипедиста на проезжую часть дороги запрещен до 14 лет (после 14-ти, только при наличии удостоверения велосипедиста, номерного знака на велосипед, при использовании средств защиты (шлема, налокотников, наколенников, светоотражающих деталей на одежде или жилета). В связи с интенсивностью движения автотранспорта в г. Казани, фактами ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, ГИБДД г. Казани рекомендует выезд на проезжую часть дороги велосипедистам только после 16 лет. Разрешается езда на велосипеде на детских площадках, в парках отдыха, в скверах, на стадионах, во дворах школ и детских садов.

Из сводок ГИБДД не исчезают юные водители скутеров, мотоциклов, мокиков и т.п., которые грубейшим образом нарушают правила дорожного движения, в том числе выезжая на проезжую часть в несовершеннолетнем возрасте, не используя защитные шлемы, другие приспособления, снижающие риск получения тяжелых травм. После велосипедов, которые есть почти у каждого ребенка, некоторые взрослые решают побаловать своих чад более продвинутыми «игрушками» и при этом редко задумываются о последствиях. Но статистика неумолима. Так, за 7 месяцев 2011 года по Республике Татарстан произошло 11 ДТП, в результате которых 11 детей до 16 лет управляющие скутерами, мокиками и мотоциклами получили травмы различной степени тяжести.

Уважаемые водители! За 7 месяцев 2011 года в Республике Татарстан произошло 121 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в результате которых 7 детей погибли и 131 ребенок получил травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост по всем показателям (в 2010 году соответственно: 113 ДТП – 5 детей погибли – 128 получили травмы). В преддверии учебного года, инспекторы ГИБДД особенно строго контролируют соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля. Не сравнивайте стоимость детского автокресла с жизнью ребенка. Она бесценна!


Л.Петрова,

старший инспектор по пропаганде отделения по Ново-Савиновскому району ОГИБДД УМВД России по г. Казани капитан полиции


Поделитесь с друзьями