На внеконкурсном показе фестиваля мусульманского кино - фильм о Куросаве

18 августа 2011 // Прочитано 300 раз
Во внеконкурсной программе документального кино VII Казанского кинофорума будет показан фильм московского режиссера Виктории Казариной «Мой крестный – Куросава».

В 1973 году японский режиссер Акира Куросава приехал в Советский Союз, чтобы совместно с киностудией «Мосфильм» снять картину «Дерсу Узала». В 1975 году фильм был завершен, и Куросава вернулся на родину. Мог ли он тогда знать, что его пребывание в СССР изменит судьбы многих людей, которым довелось с ним работать? Спустя тридцать пять лет они с теплотой вспоминают, каким был Акира Куросава, и  с гордостью рассказывают, чему научились у мастера.

Название фильма Виктории Казариной «Мой крестный – Куросава» символично. Приезд маститого японского режиссера  в СССР стал для Казариной фактом ее личной биографии: благодаря съемкам фильма «Дерсу Узала» родители Виктории встретились и познакомились.  «Отец много раз хотел рассказать мне о своей работе на «Мосфильме», о сотрудничестве с великим кинорежиссером Акирой Куросавой и о том, как познакомился на съемках с мамой, - говорит Виктории Казарина. -  Но я не слушала его, считала, что есть дела важнее.  Теперь с горечью жалею… Папы уже нет с нами. Зато осталась картина, на которой он работал – «Дерсу Узала». Остались его друзья, а значит, у меня есть возможность узнать историю, которую папа хотел мне рассказать».

В документальный фильм вошли воспоминания Юрия Соломина, Александра Пяткова, Владимира Васильева, Вячеслава Максакова, Евгения Парфенова, Татьяны Личмановой.

Напоминаем, что основной площадкой кинофестиваля станет кинотеатр Grand Cinema. Вход на все показы свободный.

Для справки

Виктория Казарина родилась в 1975 году в Москве. В 2003 году закончила факультет журналистики Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Сотрудничала со многими московскими изданиями, освещая культурные события Москвы. Автор сценария телевизионных программ. Режиссер документального кино.


Поделитесь с друзьями