Ильдус Файзов: Растет единство исламского мира...

18 августа 2011 // Прочитано 282 раз
Идет священный для мусульман месяц Рамадан — месяц физического и духовного очищения. В связи с этим мы решили побеседовать с председателем  Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтием Ильдусом хазратом Файзовым.

- Ильдус хазрат, Вы уже полгода в новой должности. Какие у вас ощущения от работы?

- Аллах дал такую должность: раньше я работал руководителем отдела и еще был имам-хатибом в мечети. Во время работы в мечети мне приходилось принимать много людей. Став муфтием, я стал больше общаться с народом. И встречи у меня проходят не только связанные с религией. Иногда приходится быть и начальником. На этой должности приходится решать и экономические вопросы, и организационные. Как и в каждой работе, в моей тоже есть свои сложности, я бы не сказал, что здесь легко и просто работать. Но я до сих пор не могу до конца осознать то, что я муфтий. Меня выбрал народ, мне было дано поручение, чтобы я был ответственен за религиозную обстановку в Татарстане. Доверие мне оказали не только наши мусульмане, но и президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов. Я и по мере своих сил должен оправдать это доверие. Я не разделяю людей, не говорю, что с этим буду иметь дело, с другим — нет. Мы все равны перед Аллахом!

- Ильдус хазрат, религиозная тематика сравнительно новое направление для современной  журналистики. Не задумывалось ли Духовное управление об организации каких-то курсов для журналистов, освещающих эту тему?

- Пока мы не думали об этом. Что касается муфтиятов, то в их программу мы включили такое направление, как прайм-журналистика. Это значит совместная работа с журналистами. Хотя речь об организации курсов для журналистов тоже заходила. И если они сами захотят, то мы будем вести эту работу. У меня уже есть опыт преподавания в Духовном управлении. С 1999 по 2007 годы мы вели курсы для журналистов, врачей, учителей. Собиралось достаточно много людей. Скоро в зале пресс-конференций Духовного управления мы планируем начать проводить встречи с журналистами за чашкой чая.

- Расскажите об особенностях нынешнего уразы.

- Особенность нынешней уразы в том, что продолжительность дня сейчас 18 часов. Для многих ураза летом выпала впервые. Когда мы были молодыми, такая ураза уже была. Летом, особенно в жаркие дни, больше хочется пить, чем есть. И еще одна особенность нынешнего поста: Ураза-байрам в этом году был объявлен официальным праздником. Теперь он стал нерабочим днем.

- Нынешняя Ураза-байрам приходится на 30 августа. Вы не считаете это символичным?

- Все происходит по предопределению Аллаха. Мы отмечаем День республики, готовимся к Универсиаде, в Болгарах и Свияжске идут крупные восстановительные работы... Все это очень символично. К тому же, совпадение мусульманского и нерелигиозного праздника — это само чудо, потому что у татарского народа, в отличие от других мусульман, господствует интеллектуальный ислам. Я хотел бы отметить еще одну особенность нынешней уразы. Перед началом Рамадана я побывал на большой конференции в Мекке, в которой участвовали около 150 богословов. И на конференции часто говорили о том, что хорошо было бы, если бы месяц Рамазан во всем мире начался в одно и то же время. Так и получилось. Это, по-моему, показывает единство, сплоченность исламского мира.

- Хазрат, мы слышали, что 26 августа вы проводите большое мероприятие?

- В этом году в Татарстане впервые на республиканском уровне будет организован ифтар. При Духовном управлении создается ассоциация мусульманских бизнесменов. Они подняли вопрос о проведении совместно с ДУМ ифтара. Пригласив тысячу мусульман, а также руководителей республики и города мы планируем провести большой ифтар на Площади тысячелетия Казани. Хотим установить на площади шатры, а после разговения подняться в Кул Шариф и вместе помолиться. Запланирована и прямая трансляция этого события по телевидению.

- Ильдус хазрат, как вы относитесь к публичному признанию известных людей о том, что они и члены их семьи держат уразу?

Я одобряю таких людей. Очень хорошо, что руководители, не скрывая от народа, говорят о соблюдении ими поста. В душе у человека, соблюдающего уразу, есть Аллах.

- Большое вам спасибо за беседу.


 


Поделитесь с друзьями