Будет установлен памятный знак в честь принятия Ислама

16 августа 2011 // Прочитано 319 раз
15 августа 2011 года в Казанском Кремле Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев провел совещание по согласованию эскиза мозаичного панно Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами. В совещании принял участие и Ильдус хазрат Файзов. Решение об установлении в основном зале Памятного знака в Болгарах большого мозаичного панно, изображающего торжественный акт принятия ислама волжскими булгарами, было принято в марте этого года.

За это время историками, художниками и религиозными деятелями было рассмотрено большое количество картин и графических работ на эту тему. Затем была выработана общая концепция и вскоре началась работа над эскизом. В итоге была создана картина – живописный берег реки, где состоялась встреча Алмуш-хана с посланниками халифа в присутствии многих представителей болгарских родов, различных народов, проживавших на болгарской земле. В центре – Алмуш-хан с супругой и сам Ибн-Фадлан в момент прочтения послания халифа аль-Муктадира.

На совещании было принято решение поручить выполнение панно группе специалистов по мозаике во главе с Фаридом Валиуллиным. Работу планируется закончить к апрелю 2012 года.

 


Поделитесь с друзьями