Готовим блюда из топинамбура

13 августа 2011 // Прочитано 481 раз
В рубрике «Домашний садик» газеты « Intertat.ru » мы писали о топинамбуре — богатом источнике витаминов и микроэлементов. А сегодня в рубрике «Вкусно» предлагаем рецепты блюд из топинамбура. Рецепты салатов из топинамбура очень просты.

1. Салат «Витаминная бомба». Для приготовления салата необходимы топинамбур, перепелиное яйцо, зеленый лук, укроп, сельдерей, майонез и соль. Каждая хозяйка сама решает в каком количестве использовать эти продукты.

Свареное яйцо и топинамбур, очищенный от кожицы, мелко нарезаем или пропускаем через крупную терку. Остается только добавить зеленые приправы, майонез, соль и перемешать.

2. Рецепт второго салата из топинамбура еще проще. Нужно смешать 500 г топинамбура, семена укропа (1 ложка), мелиссу (30 г), 2 ложки растительного масла и соль.

3. Можно также сделать и сладкий салат. Необходимо взять 4-5 клубней топинамбура, 300 г тыквы, 1 морковь, 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, 1-2 ложки меда, соль.

Тонко в виде соломки нарезаем топинамбур, морковь, тыкву. Остальные ингредиенты кладем в блендер, получившуюся массу выкладываем на нарезанные овощи. Через 10-15 минут салат готов.

4. Если кто-то не может есть топинамбур в сыром виде, то можно сделать очень полезный салат, смешав настоенный 5 минут в горячей кипяченой воде топинамбур с консервированной кукурузой (100 г), 4 яйцами и майонезом.

5. Из этого корнеплода также делают блинчики. Смешайте 700 г топинамбура, натертый на терке, 300 г моркови, 2 сырых яйца, соль и 100 г муки и замесите тесто. Обжарьте с двух сторон на горячем масле.

6. Если хотите сделать котлеты из топинамбура, добавьте к 500 г натертого на крупной терке топинамбура и 500 г мелко нарезанной капусты 100 г сметаны и дайте настояться в закрытой посуде на медленном огне. В горячем виде ко всему этому надо добавить 2 сырых яйца, муку, соль и перемешать. Из образовавшейся массы сделать котлеты, обвалять в муке и обжарить в масле. Котлеты из топинамбура готовы.

 


Поделитесь с друзьями