Шамаили из кристаллов

13 августа 2011 // Прочитано 1236 раз
26 августа 2011 года в фойе мечети Кул Шариф (Казанский Кремль) открывается выставка шамаилей «СИЯНИЕ СВЯЩЕННОГО СЛОВА», выполненные в технике инкрустации кристаллами Swarovski.

 

Организаторы – Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Музей исламской культуры и общественная организация «Клуб татарского искусства и культуры» г.Казани.

В культуре татарского народа шамаиль, основанный на арабскую каллиграфию, – самый распространенный вид искусства. Через каллиграфическую вязь раскрывается энергия и сакральность слова Творца. Для человека, непосвященного в сакральное таинство письма, очевидной становится лишь красота формы и материала. Для человека сведущего – каждое начертанное слово есть Бог, и текст есть воплощение гармонии мира. Однако оба они испытывают чувство священного благоговения перед красотой письма и слова.

Современные каллиграфические работы отличаются по технике исполнения: на бумаге, керамической плитке, на стекле (как татарский традиционный  шамаиль), вышитые шамаили. В эпоху новых технологий появился еще один вид техники исполнения шамаилей – кристаллами Swarovski. Это стало еще одной возможностью передачи сакральности священного слова. В России и в Татарстане кристаллы Swarovski  для создания арабо-графических картин используются впервые. Инкрустация кристаллами выполнена мастером-кристаллайзером Натальей Саяровой, которая прошла обучение технике инкрустации.

На выставке вниманию зрителей и любителей искусства предлагается  синтез двух искусств – каллиграфии и инкрустации кристаллами Swarovski. Swarovski – мировой лидер в производстве шлифованного хрусталя. В 1911 году жителем Чехии Даниэлем Сваровски была изобретена и в дальнейшем запатентована технология варки из природного хрусталя кристаллов, сверхъестественных по своей прозрачности и четкости огранки. Став лидером мировой моды хрустальных изделий, Swarovski  до сих пор остается первым и неповторимым производителем уникальных по красоте и сравнимых с бриллиантами украшений, эталоном роскоши и красоты.
Выставка открывает  нам мир сияния –  Божественного Слова и хрусталя. Использование кристаллов Swarovski для передачи сакральности священных аятов Корана приводит к невероятному визуальному эффекту. Устойчивость напыления и зеркального покрытия кристаллов усиливает необыкновенно яркую, многоцветную игру света, по блеску и игру похожего на блеск драгоценных камней. Фрактальная структура арабского текста, смысл которого крутой спиралью сворачивается инкрустированными кристаллами Swarovski, определяет декоративность нанизанных тонкой вязью слов.

Выставка открывается в  рамках арт-проекта  «Искусство татарского шамаиля», который был организован ОО «Клубом татарского искусства и культуры» в 2009 г. и приурочена к празднику «Ураза байрам» (30 августа 2011 г.).


Поделитесь с друзьями