Кому не нужна татарская песня?

11 августа 2011 // Прочитано 513 раз
На днях, когда я выбрасывала мусор, наткнулась в мусорном контейнере на выброшенные кем-то сборники татарских песен. Это были даже нераспечатанные СД-диски с гала-концерта фестиваля «Татар жыры» («Татарская песня»), изготовленные компанией «Барс-медиа».

Почему эти диски оказались на свалке, неужели татарские песни уже никому не нужны? Или такое «неуважение» относится только к легкой эстраде? Ведь в мусорке оказались не диски с записями песен Зифы Басыровой, Ильхама Шакирова...

Мнения об этом мы решили узнать у известных казанцев.
Луиза Янсуар, поэтесса:
Очень странно... Я думала, что наш народа любит современную эстраду. Лично я сама не могу слушать большинство нынешних исполнителей и песен. Причина этого - низкое качество и однообразие текстов, музыки. Есть и такие исполнители, которые отводят от себя безвкусием. И все же, не могу сказать, почему человек выбросил купленные сборники. Я сама обычно купленные вещи всегда храню, люблю дарить их друзьям.
Может, это показывает отношение к нашей эстраде? Или потребитель делает так, потому что не может найти энергетику, которую ждал от них. Когда я росла, например, мамы, бабушки очень бережно хранили пластинки с песнями Ильхама Шакирова, Флеры Сулеймановой, Вафиры Гиззатуллиной, Хайдара Бигичева. Потом появились кассеты, видеозаписи. Также хранили и их.

Айгуль  Бариева, заслуженная артистка Татарстана:
Впервые об этом слышу. Даже не знаю, что и сказать... Видимо, исполнителей стало очень много. Ведь их невозможно всех прослушать. И компании производят продукцию в большом количестве, то есть больше, чем надо. Я знала, что обычно выбрасывают старые кассеты. И не только татарские записи, но и русские. Потому что сейчас простой магнитофон уже давно редкость. А вот про выброшенные СД-диски еще не слышала.

Рустам Сарваров, директор студии «Аксу»:
А чему вы тут удивляетесь? Может кто-то сделал ремонт и выбросил. Сейчас ведь выбрасывают даже старые, раритетные пластинки. А кто-то не может найти их даже за деньги. Горожане не слушают татарские песни, обычно после смерти родителей выбрасывают сборники татарских песен. Может эти диски достались людям бесплатно. А то, что дается бесплатно, обычно не ценится. Не надо искать здесь криминала.

Айсылу, ди-джей «Татар радиосы»:
Я думаю, что это единичный случай. Как человек, работающий на татарском радио, могу сказать, потребность в татарских сборниках очень большая. Продукцию компании «Барс-медиа» заказывают специально. Сейчас имеется возможность скачать в интернете, но некоторым нужны именно CD, DVD диски.  

Как вы видите, мнения разделились. И все же, не хотелось бы видеть сборники татарских песен в мусорке. Возможно, вместо того, чтобы пачками выпускать записи эстрадных концертов, компаниям следовало бы обратить внимание на классическую татарскую эстраду.

 


Поделитесь с друзьями