Современные возможности Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Татарстан

10 августа 2011 // Прочитано 1255 раз
Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД по Республике Татарстан входит в число лидеров по уровню технического развития и занимает четвертое место в списке наиболее крупных подразделений МВД России (после городов Москва и Санкт-Петербург, Московской  и Ленинградской областей).

Экспертно-криминалистические  центры МВД России в среднем производят порядка 35 видов исследований, в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан  – 48 экспертных исследований. Причем психофизиологические (детектор лжи) и строительные экспертизы на сегодняшний день в системе МВД России проводят только в Татарстане.

В 2010 году специалисты ЭКЦ МВД по Республике Татарстан приняли участие более чем в 50 тысячах осмотрах мест происшествий, выполнили почти 40 тысяч экспертиз, свыше 137 тысяч исследований, включая 108 многообъектных фоноскопических экспертиз по делам, связанным с проявлениями терроризма и экстремизма. Исследовано порядка 25 тысяч объектов «пиратской» продукции, установлено 59 угнанных автомашин.

С использованием экспертно-криминалистических учетов выдано свыше 8 тысяч информаций способствовавших  раскрытию преступлений. Установлена личность 350 неопознанных трупов.

Количество выполненных в  ЭКЦ МВД по Республике Татарстан за 6 месяцев 2011 года некоторых видов специальных экспертиз:
методами ДНК    270
взрывотехнических    15
пожарно-технических    71
психо-физиологически (полиграф)    14
фоноскопических    80
компьютерных    128
контрафактных    86
экономических    177
сметно-строительных    16

В числе первых по стране (в 1996г.) МВД по Республике Татарстан  стало создавать и ввело в эксплуатацию один из самых крупных автоматизированных банков данных дактилоскопической информации (АДИС) регионального уровня. Наличие в республике развитой инфраструктуры комплексов районного уровня, квалифицированных специалистов и положительного практического опыта  в 2002 году стало решающим фактором при определении Татарстана местом размещения АДИС федерального округа. В настоящее время массив АДИС ПФО в МВД по РТ составляет более 9,5 млн. дактилокарт и 275 тысяч следов рук с мест происшествий. Его использование в 2010 году способствовало раскрытию более 4 тысяч преступлений, совершенных в Республике Татарстан и 134 преступлений, совершенных в субъектах ПФО. Станции АДИС установлены в 47 территориальных ОВД республики. Кроме этого, в 26 ОВД размещены стационарные станции дактилоскопической регистрации, позволяющие получать отпечатки рук без использования краски и оперативно проводить идентификацию лиц. Подобный уровень развития дактилоскопической системы позволяет проверять следы рук с мест происшествий в течение дежурных суток.

4 июня 2011г. в 1ч.40м. неизвестные у дома по улице пр. Победы из огнестрельного и травматического оружия произвели множественные выстрелы по автомобилю «Лада Приора». В результате пассажир авто 1994г.р., получил 2 дробовых ранения в голову и от полученных травм скончался. Бригадой экспертов был осмотрен двор, в котором произошло преступление,  изъяты бутылки со следами рук. В результате проверки следов рук по АДИС «Папилон», установлены пять человек, от которых получена розыскная информация.  Подозреваемые по данному уголовному делу задержаны.

С 1999 года функционирует лаборатория запаховых следов человека, аналогичные есть лишь в восьми региональных ЭКЦ МВД России. Для экспертиз используются десять собак-детекторов.

В ночь с 15 на 16 сентября 2010  в поселке Карабаш Бугульминского района РТ, года было совершенно убийство. При осмотре места происшествия был обнаружен и изъят нож с ручкой из полимерного материала. Фактических данных для предъявления обвинения подозреваемому было не достаточно. Экспертизой запаховых следов человека удалось подтвердить его причастность к преступлению.
С целью максимально быстрого и полноценного исследования наркотиков,  изымаемых в любой точке Татарстана, в МВД по Республике Татарстан в первом и пока единственном среди региональных подразделений МВД России создана разветвлённая сеть из 7 лабораторий специальных видов экспертиз.

ЭКЦ МВД по Республике Татарстан признано базовым подразделением по исследованию материалов, веществ и изделий, производства компьютерных экспертиз и экспертиз методами ДНК-анализа для пяти субъектов федерации.

Громкое убийство, сопряженное с изнасилованием восьмилетней девочки из Агрыза, было раскрыто только с помощью ДНК исследования. В результате кропотливой работы было протипировано около 300 человек. Преступник не ушел от уголовной ответственности.

Высокий уровень развития и возможности экспертной службы МВД по Республике Татарстан достигнут благодаря пониманию и поддержке со стороны республиканских органов власти. В рамках различных республиканских программ (прежде всего, противодействия наркомании и профилактики правонарушений) с 1996 г. выделяются финансовые средства на улучшение материальной базы службы. Так, лаборатории специальных экспертиз практически на 90% оснащены техникой, приобретенной на средства республиканского бюджета, в частности 15 из 17 имеющихся хроматомасспектрометров (стоимостью по 4 миллиона рублей каждый) предоставлены Татарстаном.

Результатом совместной работы экспертов и сотрудников научно-технического отдела  Казанского технического университета (КАИ) стало изобретение  прибора ПОС-Т1, предназначенного для изъятия пылевых следов, который по своим техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги, при этом его стоимость в десятки раз ниже. Использование прибора почти на 10% увеличило число изъятий следов обуви с мест происшествий, а применение в совокупности с программным продуктом «Оттиск-След» позволило повысить эффективность использования следов обуви при раскрытии преступлений на 11%.

Следственный Комитет России для производства экономических экспертиз по расследуемым уголовным делам целенаправленно привлекает сотрудников ЭКЦ МВД по Республике Татарстан. Именно их заключения легли в основу обвинения членов международного и межрегионального преступного сообщества фальшивомонетчиков.

В настоящее время во взаимодействии с ЗАО «Системы Папилон» ведутся работы по внедрению в экспертную деятельность автоматизированной системы идентификации фальшивых купюр по «скрытым меткам» лазерных печатающих устройств.


Поделитесь с друзьями