Что мы знаем о топинамбуре?

09 августа 2011 // Прочитано 282 раз
Тот, хотя бы раз видел цветущий топинамбур, вряд ли мог его не заметить. Красивые, как солнышко яркие цветы на высоком стебле сразу привлекают внимание. К тому же топинамбур – вкусный и полезный корнеплод, но на нашем столе его почти не встретишь. Почему-то топинамбур пока не смог вписаться в нашу пищевую парадигму. Возможно потому, что его родина — Северная Америка, и он не смог как южноамериканские подсолнух, картофель, томат и кукуруза завоевать сердца, а самое главное желудки Старого Света.

 

Топинамбур относится к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника. Также его называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом.

Топинамбур - многолетние растение высотой до 3 метров, у него прямые тонкие стебли, жесткие шероховатые на ощупь листья. На корневищах образуются продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда даже красные. Посадив топинамбур весной, осенью, после первых заморозков можно выкапывать созревшие клубни. А можно и «забыть» их в земле, мороз им не страшен, зато весной с их помощью можно разнообразить свой рацион.

В состав топинамбура входит около 77% углевода инулин, который обладает свойством при хранении преобразовываться в фруктозу, этим объясняется сладковатый вкус корнеплода.

Топинамбур богат витаминами и микроэлементами. Витамин С, калий, железо, диетическая клетчатка и многие другие полезные компоненты дают корнеплоду претендовать в состав меню людей с пониженным иммунитетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, как тахикардия и ишемическая болезнь, а также неинсулиновым диабетом, полиартритом, гипертонией.

Сок топинамбура является прекрасным средством от изжоги, так как он способен снижать кислотность. А также он помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Еще это отличное средство для снижения холестерина. Единственную предосторожность следует соблюдать людям со склонностью к метеоризму. Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике.

Топинамбуром не в коем случае не должны пренебрегать дамы интересного возраста. Компоненты этого корнеплода разглаживают даже очень глубокие морщины. Для достижения максимального эффекта нужно просто делать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.

 


Поделитесь с друзьями