Боевые крылья Татарстана

07 августа 2011 // Прочитано 279 раз
12 августа 2011 года в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится встреча ветеранов клуба «Боевые подруги», посвященная Дню Военно-воздушных сил. Речь пойдет о Герое Советского Союза Магубе Гусейновне Сыртлановой.

 

12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 года военный министр Российской империи, генерал-адъютант В.А. Сухомлинов подписал приказ, по которому все вопросы авиации и воздухоплавания были переданы в ведение Главного управления Генерального штаба, где создавалась воздухоплавательная часть, именно поэтому эту дату можно считать днем зарождения военной авиации в России. А сам праздник «День Военно-воздушных сил России» установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года.

Во все времена существования авиации она вызывала неподдельный интерес самых разных поколений – школьники мечтали стать летчиками, старшие восхищались трудовыми и боевыми подвигами героев. Среди тех, кто находился за штурвалом боевых машин, были и наши земляки. Многие из них стали Героями Советского Союза.

Среди них и Герой Советского Союза Магуба Гусейновна (Хусаиновна) Сыртланова, одна из легендарных летчиц Таманского женского полка бомбардировщиков У-2 (ПО-2), которых фашисты, боясь и ненавидя, прозвали «ночными ведьмами». За каждый сбитый «Рус фанер» (так немцы называли самолеты ПО-2, деревянный каркас которых был обшит горючими  фанерой и перкалью, а открытая кабина не защищала летчика не только от пуль, но даже от сильного ветра) фашисты вручали своим асам одну из высших наград – «Железный крест».

У туристов из Германии до сих пор вызывает особый интерес та часть экспозиции музея, в которой представлены «Рус фанер» и портреты «ночных ведьм». Также в экспозиции можно увидеть летный шлем и копии личных документов М. Сыртлановой, летный комбинезон, рукавицы и шлемофон летчика периода Великой Отечественной войны.


Поделитесь с друзьями