95,5% татар хорошо знают родной язык

05 августа 2011 // Прочитано 298 раз
Именно такую цифру привела “Российской газете” Ольга Артеменко – руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования. 

По информации, которой владеет госпожа Артеменко, число российских школ, где идет преподавание на родном языке, постоянно растет. Если в начале 1990-х годов их было в среднем по России около 13%, то сейчас – 45. Татарстан по количеству школ с преподаванием на родном языке находится на втором месте. Если у нас в республике 53% школ обучают детей на татарском, то в Республике Тыва, например, 80% школ ведут обучение на тувинском языке.

Откровенно удивляют данные о владении родным языком представителями конкретной национальности. По данным, приведенным госпожой Артеменко, 95,5% татар владеют татарским на хорошем уровне. Хотя по данным Всероссийской переписи населения 2002 года из 5 миллионов 554 тысяч 600 татар, проживавших на тот момент в федерации, родным языком владело 4 миллиона 488 тысяч 330 человек, т.е. примерно 80%. Если считать, что Ольга Артеменко располагает свежими данными прошлогодней переписи, то выходит, что  за 8 лет еще 15% татар стали хорошо говорить по-татарски, сообщает татарская деловая газета Tatar.ru.


Поделитесь с друзьями