Победителям фестиваля мусульманского кино вручат башню Сююмбике

03 августа 2011 // Прочитано 392 раз
Бронзовые статуэтки с изображением башни Сююмбике и полумесяца станут главными наградами победителям VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино . Напомним, фестиваль пройдет в столице Татарстана с 6 по 11 сентября 2011 г., в основной программе будут соревноваться 40 игровых и документальных фильмов из 20 стран мира.

Автором статуэтки является известный казанский скульптор Асия Миннуллина, создательница замечательных памятников Благотворителю (на площади Тысячелетия) и Казанскому водовозу (на ул. Горького). По словам скульптора, предложение разработать проект новой статуэтки для Казанского фестиваля мусульманского кино поступило от организаторов в преддверии проведения шестого кинофорума.

Форма статуэтки символична. «Верхняя часть скульптуры выполнена в виде круга, - говорит Асия Минулина. -  Круг – это солнце, земной шар, эмблема полноты и единения. Башня Сююмбике - одно из самых известных строений Казани - символизирует Республику Татарстан и ее столицу как место проведения фестиваля мусульманского кино. Ну, а полумесяц – это  общепринятый знак ислама». Рукоятка статуэтки «обернута» куском кинопленки, в верхней части фигурки есть надписи «Kazan» (латиницей) и «VII КМФМК».

Каждую статуэтку можно считать уникальной: фигурки отливаются из бронзы по специально подготовленным вручную  формам. «Статуэтки изготавливаются в Москве, так как в Казани нет цеха точного литья», - говорит Асия Миннуллина.

По словам скульптора, статуэтки Казанского кинофестиваля не очень тяжелые. «Я старалась по максимуму облегчить статуэтку, - говорит Минуллина. - Фестиваль международный, и победителям из других стран придется везти награду в самолетах и поездах. Я думала и об этих людях тоже».

По регламенту фестиваля 10 призов-статуэток будут вручены:

1. за лучший полнометражный игровой фильм (присуждается продюсеру);

2. за лучший анимационный фильм (присуждается продюсеру);

3. за лучшую режиссуру полнометражного игрового фильма (вручается режиссеру);

4. за лучший сценарий полнометражного игрового фильма (вручается автору сценария);

5. за лучшую операторскую работу полнометражного игрового фильма (вручается оператору);

6. за лучшую мужскую роль в полнометражном игровом фильме;

7. за лучшую женскую роль в полнометражном игровом фильме;

8. за лучший короткометражный игровой фильм (вручается режиссеру);

9. за лучший полнометражный документальный фильм (вручается режиссеру);

10. за лучший короткометражный документальный фильм (вручается режиссеру).

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан.

Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога».

Почетными гостями фестиваля были: Катрин Денев, Эдриан Броуди, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Айдан Шенер, Кэри Хироюки Тагава, Арманд Ассанте, Азизоллы Хамиднезаде, Ия Нинидзе, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Маргарита Терехова, Аристарх Ливанов, Александр Митта, Игорь Петренко, Алла Сурикова и многие другие.

Победителями фестиваля в разные годы стали фильмы: «Мусульманин» В. Хотиненко, «Слеза холода» режиссера Азизоллы Хамиднезаде (Иран), «Баба Азиз» режиссера Насера Хемира (Франция-Германия-Тунис-Венгрия-Иран-Великобритания), «Ми для мамы» режиссера Расула Моллаголипура (Иран), «Джодха и Акбар» режиссера Ашутоша Говарихера (Индия), «Одна война» режиссера Веры Глаголевой (Россия), «Бибинур» Ю. Фетинга.


Поделитесь с друзьями