Российский министр призывает ввести ограничения в интернете ("Reuters", Великобритания)

03 августа 2011 // Прочитано 271 раз
Российский министр внутренних дел призвал во вторник ввести ограничения в интернете , чтобы предотвратить отказ молодежи от традиционных культурных ценностей. Тем самым, он вызвал опасения по поводу установления контроля над весьма активной и оживленной русскоязычной сетью. Многие из 53-миллионной российской армии интернет-пользователей опасаются, что сторонники жесткой линии из окружения премьер-министра Владимира Путина хотят ввести в интернете ограничения по примеру Китая, дабы предотвратить любые проявления беспорядков в стиле «арабской весны» накануне президентских выборов. Вооруженный айпэдом российский президент Дмитрий Медведев исключил введение драконовских запретов, однако предложи

Российский министр внутренних дел призвал во вторник ввести ограничения в интернете, чтобы предотвратить отказ молодежи от традиционных культурных ценностей. Тем самым, он вызвал опасения по поводу установления контроля над весьма активной и оживленной русскоязычной сетью.


Многие из 53-миллионной российской армии интернет-пользователей опасаются, что сторонники жесткой линии из окружения премьер-министра Владимира Путина хотят ввести в интернете ограничения по примеру Китая, дабы предотвратить любые проявления беспорядков в стиле «арабской весны» накануне президентских выборов.

Вооруженный айпэдом российский президент Дмитрий Медведев исключил введение драконовских запретов, однако предложил провести дискуссию о том, что делать с явно незаконным контентом, таким как детская порнография.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев это самый высокопоставленный российский руководитель, публично предложивший ввести ограничения в интересах защиты культуры.

«Необходимо разработать комплекс мер по ограничению деятельности некоторых интернет-ресурсов, не посягая при этом на свободу обмена информацией». Это заявление министра на межведомственном совещании по борьбе с экстремизмом цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

Нургалиев не назвал сайты, против которых, по его мнению, необходимо ввести ограничения. Он сказал, что надо заботиться о российской молодежи, не допуская того, чтобы ее развращали тенденциозные идеи, особенно в музыке, поскольку это может подорвать традиционные ценности.

«Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», - заявил министр о российской молодежи.

«Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни», - сказал этот 54-летний бывший офицер КГБ.

Нургалиев со своими жалобами отразил мнение многих россиян пожилого возраста, которые считают, что за два десятилетия после распада Советского Союза в 1991 году произошел упадок нравственности. Но его призывы вызвали волну насмешек и озабоченности в оживленной русскоязычной блогосфере.

«Ну, что я, собственно, могу сказать? Я уже не говорю о том, что это бред чистой воды, - заявил в своем блоге Алексей Никитин. - Господа, идиотизм берет верх над страной».

Как сказал в программе телеканала НТВ руководитель популярной российской рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич, заявление Нургалиева настолько путаное, что у него даже нет слов, чтобы описать его.

Однако эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов, возглавляющий сайт Agentura.ru, считает, что за выступлением Нургалиева скрываются масштабные планы правоохранительных органов по организации назойливого мониторинга в интернете.

«Нургалиев … хочет использовать  бюджетные средства для создания системы мониторинга интернета, - заявил Солдатов Reuters. – Тот факт, что российские правоохранительные органы начали активно сотрудничать с компаниями по обмену информацией в данной сфере, превращает идею конфиденциальности в полную иллюзию».

В России, где большая часть средств массовой информации принадлежит государству, интернет стал одним из последних бастионов свободы слова. Российские блогеры свободно критикуют в нем власти, делая это порой весьма язвительно, задают вопросы по поводу коррупции в ее высших эшелонах, а также обмениваются информацией, не опасаясь цензуры.

Интернет сыграл важнейшую роль в тех беспорядках, которые сотрясли Северную Африку и Ближний Восток, заставив некоторые государства ужесточить контроль над доступом к сети.

В ближайшем будущем беспорядки такого рода России не грозят, но некоторые сторонники жестких мер хотят обеспечить себе возможность  ограничивать потоки информации в интернете на случай возникновения таких волнений.

Высокопоставленный офицер из российской Федеральной службы безопасности (это главная преемница советского КГБ) заявил в апреле, что бесконтрольное использование Gmail, Hotmail и Skype создает «крупную угрозу национальной безопасности». Он потребовал обеспечить доступ к провайдерам зашифрованной связи.

Как сообщили Reuters западные дипломаты, в последние месяцы была проведена целая серия кибератак на известные в стране вебсайты, включая блог самого Медведева. Эти нападения имеют все признаки высокоорганизованной и хорошо финансируемой хакерской атаки.

 


Поделитесь с друзьями