Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан отметит юбилей

02 августа 2011 // Прочитано 347 раз
5 августа 2011 года в Национальном культурном центре «Казань» в 9.00 пройдет торжественное совещание, посвященное 10-летию Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан, с участием премьер-министра Республики Татарстан Халикова И.Ш.

Также на совещании примут участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Файзуллин И.Э.,  руководители органов государственного строительного надзора регионов России (Оренбургская область, Волгоградская область, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Республика Мордовия), в том числе Председатель Комитета государственного  строительного надзора г.Москвы Зайко А.Н., заместитель директора Департамента капитальных вложений Министерства регионального развития Российской Федерации Савин Д.В., представители крупных строительных компаний, заводов-производителей стройматериалов, архитекторы, проектировщики.

История надзора за строительством зданий и сооружений в России уходит в глубь веков. Еще во времена  Петра I был опубликован Указ о надзоре за постройками в городах и селах и об обсуждении проектов.  В начале XIX  в. контроль  за строительством был возложен на Министерство  внутренних дел. Позже в составе Департамента внутренних дел МВД был учрежден Строительный комитет. Во все времена качество и надежность возводимых сооружений были на первом месте.

Однако в Татарстане до 2001 года в  сфере строительства отсутствовала целостная система государственного контроля и надзора, что приводило к дублированию контрольно-надзорных функций и отсутствию координации в действиях надзорных органов. В соответствии с Постановлением № 688 Кабинета Министров Республики Татарстан создавалась единая республиканская система архстройнадзора - Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Республики Татарстан в составе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Инспекция стала одним из первых в России централизованных ведомств по осуществлению надзора за строительством.


Поделитесь с друзьями