Псы-детекторы: без собачьего носа не обойтись!

01 августа 2011 // Прочитано 316 раз
С 1 по 4 августа 2011 года на базе ЭКЦ МВД по Республике Татарстан пройдет Всероссийский семинар-совещание по теме: « Современные возможности судебной экспертизы запаховых следов человека ». В работе примут участие сотрудники экспертных подразделений из 9 субъектов Российской Федерации. Поделиться опытом работы приехали эксперты из Республики Хакасия, Алтайского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ярославской областей. Эксперты криминалисты обсудят проблемы внедрения и развития ольфакторного метода, обеспечение эффективного использования запаховой информации в раскрытии и расследовании преступлений, актуальные процессуальные вопросы, вопросы материально-технического обеспечения. Эксперт

С 1 по 4 августа 2011 года на базе ЭКЦ МВД по Республике Татарстан пройдет Всероссийский семинар-совещание по теме: «Современные возможности судебной экспертизы запаховых следов человека».


В работе примут участие сотрудники экспертных подразделений из 9 субъектов Российской Федерации. Поделиться опытом работы приехали эксперты из Республики Хакасия, Алтайского и Ставропольского краев, Волгоградской и Ярославской областей. Эксперты криминалисты обсудят проблемы внедрения и развития ольфакторного метода, обеспечение эффективного использования запаховой информации в раскрытии и расследовании преступлений, актуальные процессуальные вопросы, вопросы материально-технического обеспечения.

Экспертиза запаховых следов человека  сложный процесс, который  удалось организовать еще не во всех подразделениях МВД по субъектам России, её проведение требует тесного взаимодействия с кинологической службой, и уголовным розыском.
Суть экспертизы запаховых следов основана на наличии у каждого человека индивидуализирующего запаха  обусловленного его генетикой. Главным носителем запаха является кровь человека. Для проведения лабораторного исследования запаховые следы, полученные с вещественных доказательств, и сравнительные запаховые образцы лиц, проверяемых на причастность к происшествию, сравниваются в специальных лабораторных условиях при помощи собак-детекторов.

Республиканская ольфакторная лаборатория создана одной из  первых в России. Она существует в тесном взаимодействии с зональным кинологическим центром МВД по Республике Татарстан. На балансе кинологического центра содержатся 11 собак-детекторов задействованных в  производстве идентификационных экспертиз.

За 2010 год сотрудниками лаборатории исследования запаховых следов человека выполнено 233 экспертизы и 10 исследований,  из них идентификационных - 104 экспертиз и 4 исследования, диагностических -129 экспертиз и 5 исследований. За первое полугодие 2011 года выполнено 105 экспертиз и 6 исследований.

Сотрудниками лаборатории исследования запаховых следов человека ОБЭ ЭКЦ МВД по РТ производятся экспертизы и исследования и для правоохранительных органов соседних регионов (Республика Чувашия и Республика Марий Эл.)

- в квартире одного из поселков Бугульминского района РТ, 12 апреля 2010 года было совершено убийство. При осмотре места происшествия был обнаружен и изъят молоток с деревянной ручкой. С данного объекта были собраны запаховые следы и при дальнейшем исследовании установлено, что они происходят от брата убитого, который отрицал свое участие в преступлении.

- в поселке Карабаш Бугульминского района РТ, в ночь с 15 на 16 сентября 2010 года было совершенно убийство. При осмотре места происшествия был обнаружен и изъят нож с ручкой из полимерного материала. Фактических данных для предъявления обвинения подозреваемому было не достаточно. Экспертизой запаховых следов человека удалось подтвердить его причастность к преступлению.
- 10 марта 2010 года, в помещении магазина «Антал», расположенном в городе Казани, совершен грабеж. При осмотре места происшествия были обнаружены и изъяты лоскуты ткани с которыми имели контакт нападавшие. С данных объектов были собраны запаховые следы и при дальнейшем исследовании было установлено что они происходят от подозреваемого.

Историческая  справка.

Решение о создании лаборатории исследования запаховых следов человека принято в декабре 1999 года. На этапе становления было налажено конструктивное взаимодействие с Зональным центром кинологической службы МВД по Республике Татарстан.
В 2003 году при реорганизации экспертно-криминалистических подразделений, отделение экспертизы запаховых следов человека вошло в состав отдела биологических экспертиз ЭКЦ МВД по РТ. На сегодняшний день штатная численность лаборатории укомплектована полностью, один сотрудник имеет ученую степень кандидата ветеринарных наук.

Сотрудниками лаборатории  запаховых следов человека ЭКЦ МВД по Республике Татарстан усовершенствованы старые и разработаны новые технические средства по лабораторному сбору запаховых следов, позволяющие собирать запаховые следы, в том числе с крупногабаритных объектов без разделения их на части.

При поддержке руководства МВД по Республике Татарстан, для оперативного исследования вещественных доказательств, созданы пункты сбора запаховых следов в городах республики: Набережные Челны, Чистополь, Нижнекамск, Зеленодольск, Елабуга и Альметьевск.
В настоящее время лаборатория оснащена новым технологическим и офисным оборудованием. Увеличена площадь для выгула собак-детекторов, в 2011 году закуплены 2 молодые собаки.


Поделитесь с друзьями