День памяти Каюма Насыри

29 июля 2011 // Прочитано 524 раз
19 августа 2011 года Музей Каюма Насыри проводит День памяти выдающегося татарского ученого, педагога и просветителя.


Каюм Насыри родился 2 февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольский район Республики Татарстан) в семье муллы Габденнасыра. За свою жизнь ученый издал более 40 трудов, работал в различных областях науки – создал учебники на татарском языке по химии, физике, астрономии, геометрии, арифметике. Первые труды – "Синтаксис" и научно-популярное сочинение для детей "На досуге" появились в 1860 году. Также для детей были созданы «Книга о воспитании» (1881 г.) и «Повести об Авиценне» (1872 г.).

Каюм Насыри заложил основы в изучении грамматики татарского языка как науки: написал «Краткую татарскую грамматику» (1860 г.), издал первый толковый словарь татарского языка в двух томах (1895-1896 г.г.), создал свой главный труд по грамматике татарского языка «Энмузадж» (1895 г.). Ученый написал книги по истории («Краткая история России», 1890 г.), географии, ботанике, внес вклад в изучение медицины, написал книгу о лекарственных растениях нашего края «Цветы и травы». Каюм Насыри был также этнографом и фольклористом. Путешествуя по Казанскому краю, по своему родному Свияжскому уезду, он собирал материалы устного народного творчества, а затем издавал сборники фольклорных произведений – "Поверья и обряды казанских татар..." (1880 г., на русском языке), «Сборник рассказов, басен, легенд» (1889 г.), «Образы народной литературы казанских татар» (1896 г., на русском языке), «Сказки казанских татар в сопоставлении их со сказками других народов» (1900 г., совместно с П. Л. Поляковым).

Новеллы Hасыри способствовали развитию татарской художественной прозы и формированию просветительского реализма.
Трудом всей жизни Каюма Насыри можно назвать объемистый том его своеобразных проповедей и наставлений “Плоды для собеседников”, вышедший в 1884 году в университетской типографии. Это произведение, представляющее собой выражение всей татарской просветительской идеологии, и сегодня имеет огромное воспитательное и научное значение.

Всю свою научную и педагогическую деятельность Каюм Насыри посвятил просвещению татарского народа, желая видеть его образованным, знающим свой родной язык, свою историю, национальную культуру и культуру народов, проживающих на нашей земле.
Ученый скончался 20 августа 1902 года в возрасте 77 лет.

Коллектив музея посетит Новотатарское кладбище, где покоится прах Каюма Насыри.


Поделитесь с друзьями