В Казани купаться можно, но не везде...

28 июля 2011 // Прочитано 532 раз
В Татарстане жаркая погода и не думает уступать место прохладе. Поэтому все больше и больше людей стремятся поближе к природе, к различным водоемам, которые, хотя бы на время, даруют долгожданную прохладу и избавление от жары. Народ купается в любой воде, начиная от городских фонтанов и до самых заброшенных и неочищенных пруд ов и озер.

Но, надо отметить, что купание в несанкционированных для этого местах — довольно экстремальное развлечение. Во-первых, вода в таких водоемах не соответствует санитарным нормам, в ней могут присутствовать различные небезопасные для человека микроорганизмы, бактерии и паразиты. На сегодняшний день в Татарстане санэпидзаключения имеют только 6 пляжей. Это городские пляжи Альметьевска, Елабуги и четыре пляжа Казани. Однако отдыхать без опаски можно пока только на 5 из них.

В Казани действует 4 официальных пляжа: пляж «Локомотив» (река Волга), пляж «Нижнее Заречье» (река Казанка), искусственный водоем в поселке Дербышки (пляж «Комсомольский»), пляж «Изумрудный» в поселке Юдино. По результатам лабораторных исследований, отобранные пробы воды в водоемах (на 4 пляжах в местах санкционированного купания) по исследованным показателям соответствуют требованиям санитарных норм.

К тому же, по правилам на санкционированных местах для купания должен соблюдаться питьевой режим (на пляжах должны быть фонтанчики с питьевой водой), необходимо наличие санитарных узлов, малых форм (скамеек, раздевалок, зонтиков), контейнерных площадок, детских площадок для купания, должно быть благоустройство и содержание территории, чтобы отдых был комфортным.

Роспотребнадзор провел проверку и мест несанкционированного купания горожан. Пробы воды были отобраны в озере Светлое в поселке Залесный, реке Казанка у 3-й транспортной дамбы и озере в парке Урицкого. Как оказалось, вода в указанных водоемах не соответствуют санитарным нормам по микробиологическим показателям. В трест «Горводзеленхоз» и главам администраций Кировского и Московского районов, Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани направлены письма об установке аншлагов о запрете купания.

Отметим и то, что во многих местах, где несанкционированно купаются люди, не обследовано дно водоема. А ведь на неочищенном дне может быть что угодно — битое стекло, строительный мусор и т.д. Это также может быть очень опасно для купающихся и привести к трагедии на воде. Поэтому, как бы не было жарко, избегайте таких водоемов.

Хочется предостеречь еще от одной опасности, довольно широко у нас распространенной. Не купайтесь, если вы выпили хотя бы немного алкоголя. Каждое лето на водоемах республики гибнут десятки людей, решившихся искупаться после приема горячительных напитков.


Поделитесь с друзьями