В Токаево отпраздновали 20-летие мечети

26 июля 2011 // Прочитано 240 раз
23 июля жители деревни Токаево Чувашстана отметили 20-летие мечети. В первую очередь нужно отметить, что деревня очень религиозная и большинство жителей деревни стараются не пропускать ни одного намаза. 

Недавно при мечети начала работать медресе, где все желающие могли изучать основы исламской религии. Но, к сожалению, в деревне нет детского сада и поэтому было принято общее решение о том, что мэдрэсэ будет играть роль детского сада, а для изучения основ ислама построят новую мэдрэсэ, в основание которой в тот же день заложили первый камень.

Торжественное мероприятие проходило на площади возле мечети. В нем приняли участие такие уважаемые гости, как муфтий Чувашии Альбир хазрат Крганов, глава Комсомольского района Евгений Карпеев, депутат Госсовета Чувашской республики Кияметдин Мифтахутдинов, ректор Российского Исламского Университета Казани Рафик Мухаметшин, известный общественный деятель Ильдус Амирханов, художник-каллиграф Наджип Наккаш, представители Исламских университетов Уфы и Москвы Ахмат хазрат Гарифуллин и Ильдар хазрат Аляутдинов и другие.

Мероприятие началось со чтения сур Священного Корана шакирдом Исламского университета города Уфы Раисом Арифуллиным. После чего прозвучал голос покойного Бадертдин хазрата Мухаметгалиева. Это была сделанная ровно 20 лет назад запись его проповеди во время открытия мечети.

Если обратиться к истории, то токаевская мечеть – одна из первых мечетей, построенных в те годы, когда люди только-только начали получать духовную свободу. Это время приходится на 1988-89 годы, когда отмечаласть юбилейная дата - 1100 летие принятия ислама Волжской Булгарией.

В связи с этим юбилеем жители Токаево написали прошение о создании  мусульманского прихода и возвращении здания мечети прихожанам. Прошение было удовлетворено и в ноябре того же года здание вернули верующим. Однако, по причине неготовности людей, тогда открытие мечети было отложено до весны.

Таким образом, первый после полувекового перерыва азан в деревне прозвучал 12 апреля 1990 года. С тех пор азан в Токаево приглашает всех жителей к священному намазу.


Поделитесь с друзьями