Рустам Минниханов: Как Президент я буду делать все для того, чтобы Татарстан был конкурентоспособным

25 июля 2011 // Прочитано 297 раз
Одной из основных своих задач на посту Президента РТ глава республики Рустам Минниханов видит повышение конкурентоспособности и узнаваемости Татарстана на международной арене. Об этом он заявил сегодня в ходе праймериз "Единой России" в Арске.
В рамках поездки в Арск Рустам Минниханов посетил строящийся по программе переселения граждан из аварийного жилья 15-квартирный жилой дом. 3-этажное здание площадью 764 квадратных метра планируется ввести в эксплуатацию 1 сентября нынешнего года, сейчас строители заняты внутренней отделкой помещений.

Президент Татарстана также ознакомился с ходом строительства детского сада на 140 мест. Это дошкольное образовательное учреждение, строящееся по программе "Бэлэкэч", также планируется завершить к 1 сентября нынешнего года.

Выступая на праймериз "Единой России" и Объединенного народного фронта, Рустам Минниханов сообщил о том, что делается и планируется сделать руководством РТ для развития Татарстана.

Президент республики поддержал предложение Премьер-министра РФ Владимира Путина об объединении сил партии "Единая Россия" и Народного фронта. Рустам Минниханов отметил, что в преддверии выборов в Государственную Думу политические партии заявляют о том, что они хотели бы и планировали сделать. "Но нам будет правильнее говорить о том, что мы уже делаем и что будем делать", - заявил глава Татарстана.

Р.Минниханов подчеркнул, что для Татарстана главным является сохранение общественно-политической стабильности. "Необходимо сохранить сложившееся межнациональное и межконфессиональное согласие", - считает Президент РТ.

Для повышения качества жизни населения в республике, по мнению Рустама Минниханова, следует развивать экономику. Основными направлениями развития глава Татарстана назвал стабилизацию добычи нефти на уровне не менее 30 млн тонн ежегодно в ближайшие 20 лет, развитие нефтепереработки и нефтехимии, расширение автомобильного кластера. Большие перспективы, по словам Президента Татарстана, есть и у авиационной промышленности: успешно развивается Казанский вертолетный завод, стоит большая задача по становлению КАПО.

Как отметил глава республики, для стабильной и эффективной работы промышленности необходима эффективная энергетика. В связи с этим у Татарстана есть большая программа модернизации энергетических мощностей.

Рустам Минниханов также подчеркнул, что Татарстан преуспел и занимает серьезное положение в агропромышленном комплексе. Руководство РТ нацелено на развитие не только крупных комплексов, но и частных подворий, семейных ферм.

В целом, как сообщил Рустам Минниханов, Татарстан ежегодно производит продукции на сумму более 1 трлн рублей. Перед республикой стоит задача довести эту сумму до 2 трлн к 2016 году.

Говоря о развитии системы образования, Президент РТ напомнил, что в Татарстане реализуется программа по модернизации образования, в рамках которой учителя получили более 40 тысяч ноутбуков, были поставлены компьютерные классы. "Мы активно работаем над тем, чтобы разницы между обучением в селе и городе не было - любой ребенок должен получить качественное образование", - уверен Р.Минниханов.

Он сообщил, что в ходе реализации программы строительства детских садов, в 2011 году будет создано свыше 11 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. На эти цели направлено около 3 млрд рублей.

Президент Татарстана отметил, что качество жизни во многом зависит от здравоохранения. Р.Минниханов сообщил, что в течение двух лет только из федерального бюджета республика на модернизацию здравоохранения получит 8 млрд рублей, будут модернизированы крупные медицинские центры и районные больницы.

Глава республики заявил и о необходимости формировать средний класс предпринимателей, для развития малого и среднего бизнеса в республике создана целая инфраструктура - технопарки, бизнес-инкубаторы.

Р.Минниханов подчеркнул, что Татарстан должен быть узнаваемым в мире. Этой цели послужат предстоящие крупные спортивные события - Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу.

Не менее важно, по мнению главы республики, помнить о своем прошлом. И поэтому проект по восстановлению Болгара и Свияжска, реализуемый под руководством Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, будет поддерживаться руководством республики и в дальнейшем.

"Я заверяю, что как Президент республики совместно с Правительством и руководителями муниципальных образований буду делать все для того, чтобы Татарстан был конкурентоспособным", - заявил Рустам Минниханов в завершении своего выступления.


Поделитесь с друзьями