Токаево — настоящая татарская деревня

25 июля 2011 // Прочитано 873 раз
В Чувашской республике есть татарская деревня Токаево . Она очень известна в т атарском мире. Но чтобы полностью  понять всю красоту и сущность этой деревни, нужно там оказаться  хотя бы на час.

Перед тем, как туда поехать, меня предупредили, чтобы я оделась поскромнее и обязательно взяла с собой платок. «А, думаю, одену его во время праздника, посвященной 20-летию мечети, потом можно  будет снять». Но я ошибалась. Оказывается, здесь платок и тюбетейка — часть повседневной одежды каждого человека.

У деревни Токаево есть 4 вековая история. За это время чего только здесь не случалось и в каких только обстоятельствах не жили люди. Но Токаево в этом быстро меняющемся мире смогло сохранить свою сущность, свое истинное лицо и гордо носило название «татарской деревни».

Считается, что деревня образовалась в XVII веке. По рассказам аксакалов села, из Нижегородской губернии были переселены три семьи они-то и образовали село. В условиях малолюдности сельские поселения большой частью состояли из небольшого числа дворов и нередко из одного - двух, то есть одна семья это одно село. Когда спрашивали: «Чей дом или чья семья?» обычно называли имя одного из старейших. Так получилось и название этого села. Триста с лишним лет тому назад на левом берегу реки Хондурла (Кондурла) была выстроена деревушка и назвали ее по имени первоселенца Тукай.

Первым поселенцам деревни жилось нелегко: приходилось вырубать леса, корчевать пни, расчищать для посева землю. Подстерегала опасность со стороны других деревень, часто между жителями селений Токаево и Чурачики шли ссоры из-за земли. Нередко приходилось оставлять соху и браться за оружие, чтобы защищать поселение и расположенные вокруг пашни. По рассказам аксакалов крестьяне двух селений вели борьбу за землю до тех пор, пока жители деревни Токаево не похоронили покойного на границе между двумя деревнями.

В 1931 году в деревне Токаево был организован первый колхоз. Председателем был избран Гайнетдинов Гималетдин. Они свой колхоз назвали «1 августа», в честь дня борьбы против международного империализма.

В1939 года был образован Комсомольский район и село Токаево было включено в состав района.

Если говорить о сегодняшнем дне, то деревня живет полной жизнью. В деревне 1890 человек, 297 из них дети. В этом году ожидается рождение еще 30 детишек. Кстати, здесь, как я заметила, очень много близнецов.

Честно скажу, что такую татарскую деревню я вижу впервые. Меня удивило то, как можно быть настолько гостеприимными, дружными и старательными. Но самое главное, у всех жителей и детишек есть истинная вера. А если есть вера, значит  есть и будущее. И теперь я понимаю, какой должна быть настоящая татарская деревня. Тем более, что она носит такое родное каждому татарскому сердце имя — Тукай!


Поделитесь с друзьями