Минимальный размер фитра - 50 рублей

25 июля 2011 // Прочитано 410 раз
Фитр — это один из видов закята, милостыня, которая дается в конце месяца Рамадан до прочтения праздничного намаза. Фитр можно дать и заранее. В каком размере давать фитр? Как заявило Духовное управление мусульман РТ, в этом году минимальный размер милостыни фитр составляет 50 рублей (в исчислении исходя из цен на зерновые); 100 рублей (исходя из цен на финики); 300 рублей (исходя из цен на изюм). Кто должен давать фитр? Доказательством того, что давать фитр обязательно, является хадис, донесенный Ибн Габбасом. В нем говорится: «Пророк Мухаммед предписал платить фитр закят для того, чтобы избавить от лишних слов, сказанных самими людьми, соблюдающими пост и грубости, а также накормить нуждаю

Фитр — это один из видов закята, милостыня, которая дается в конце месяца Рамадан до прочтения праздничного намаза. Фитр можно дать и заранее.


В каком размере давать фитр?

Как заявило Духовное управление мусульман РТ, в этом году минимальный размер милостыни фитр составляет 50 рублей (в исчислении исходя из цен на зерновые); 100 рублей (исходя из цен на финики); 300 рублей (исходя из цен на изюм).

Кто должен давать фитр?

Доказательством того, что давать фитр обязательно, является хадис, донесенный Ибн Габбасом. В нем говорится: «Пророк Мухаммед предписал платить фитр закят для того, чтобы избавить от лишних слов, сказанных самими людьми, соблюдающими пост и грубости, а также накормить нуждающихся (разделить горе, помочь)».

Каждый мусульманин обязан давать фитр. Слава Аллаху, на сегодняшний день это могут сделать многие.

Кому дается фитр?
Как и закят, фитр дают нуждающимся, бедным.

Молитва, которую читают, получив милостыню фитр:
Бисмиллахир-рахманир-рахим.

Әллаһүммә тәкаббәл фитратәһү үәсиямәһү үәстәҗибү догаәһү үәгфир зүнүбәһү үә әккид имәнәһә үә әксыйр үмүәләһү үә үәффикһү галә хәйри мәкасыйдаһ.


Поделитесь с друзьями