В КФУ объявлен набор на новую магистерскую программу Антропология и этнология

23 июля 2011 // Прочитано 382 раз
Казанский университет объявляет набор магистрантов (конкурсные бюджетные места и места на коммерческой основе) по направлению 032400.68 «Антропология и этнология».
Профессиональные перспективы выпускников магистерской программы «Антропология и этнология» : выпускники программы могут работать в качестве научных сотрудников, преподавателей, государственных служащих; экспертов, аналитиков и консультантов в государственном и корпоративном секторах; сотрудников учреждений культуры; сотрудников совместных компаний и их российских представительств за рубежом, сотрудников посольств и консульств; менеджеров и сотрудников средств массовой информации.

Область профессиональной деятельности магистров по направлению «антропология и этнология» включает в себя научно-исследовательскую, преподавательскую, организационно-управленческую, экспертно-аналитическую и культурно-просветительскую работу, связанную с изучением историко-культурного многообразия человечества на всех этапах его развития.

Объектами профессиональной деятельности магистров являются:
– человек и общество в культурном многообразии
– процессы межкультурной коммуникации в современном мире
– государственная национальная политика; этнонациональные и федеративные отношения
– современные этнические и этноконфессиональные процессы
– этнические конфликты, национализм, ксенофобия и экстремизм
– миграционные процессы в условиях глобализации
– права этнических и религиозных меньшинств
– пол и возраст в различных культурах
– этика и этикет в культурах народов мира
– формы духовной жизни человека
– универсальные эволюционно-биологические аспекты поведения человека.

В магистратуру принимаются лица, имеющие диплом бакалавра или специалиста.

Выпускать специалистов будет кафедра этнографии и археологии Института истории КФУ. Руководителем программы является доктор исторических наук, профессор Татьяна Алексеевна Титова.

Из интервью с профессором Т.А.Титовой: «В условиях глобализирующегося общества настоятельной необходимостью становится подготовка специалистов-гуманитариев, способных компетентно решать сложные проблемы, обусловленные социальным, культурными и этническим многообразием современного российского общества.

Социоантропологическая подготовка имеет приоритетное значение в формировании современного специалиста в области междисциплинарного гуманитарного знания. Регион Волго-Уралья с его этнокультурной спецификой ощущает потребность в кадрах, способных решать острые социогуманитарные проблемы на высоком теоретическом и практическом уровнях».

Поделитесь с друзьями