Нижегородская Ярмарочная мечеть будет восстановлена

22 июля 2011 // Прочитано 324 раз
Администрация Нижнего Новгорода рассматривает возможность восстановления Ярмарочной мечети . Этот вопрос ставился перед администрацией города в течение последних семи лет. И только с приходом Олега Кондрашова, нынешнего главы города, решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, пишет islamnews.ru.



Председатель Совета улемов Духовного управления Нижнего Новгорода Дамир хазрат Мухетдинов 5 июля во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым говорил о проблемах восстановления Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде. Он сказал, что в России она была возведена по приказу императора и является одной из каменных мечетей, построенных в Нижнем Новгороде за счет государственной казны. «К сожалению, здание не сохранилось. Мы — мусульмане Нижнего Новгорода — хотим возродить мечеть и вот уже седьмой год просим от городской власти землю, где была мечеть, но пока положительного ответа нет», - сказал Дамир хазрат Президенту.

Мэр очень удивился этим словам, сообщает сайт города. «23 июня я говорил с представителями духовного управления и ознакомившись с проблемой, пообещал рассмотреть вопрос о восстановлении мечети», - говорит Олег Кондрашов.

Макарьевская ярмарка появилась в середине XVI века около монастыря Макарьево на берегу Волги, а в 1817 году была перенесена в Нижний Новгород. Она проводилась ежегодно в июле-августе. Там торговцы со всех городов России и зарубежья продавали свои товары. Макарьевская ярмарка существовала некоторое время и после Октябрьской революции. Но в 1929 году полностью прикратила свое существование.

В 1817 году после переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород здесь появилась мечеть, пишет islamnews.ru. С началом торгов купцы договорились о строительстве ярмарочной мечети. В то же время местные жители также заинтересовались строительством мечети. Тогда в городе как раз начало расти число татар.

Некоторое время здание мечети было деревянным. В 1827 году здесь была возведена каменная мечеть. Здесь архитектор широко использовал особенности исламской культуры. Надо также сказать, что на основе чертежа Ярмарочной мечети было спроектировано восьмиугольное здание. Данный проект в дальнейшем указом Николая I стал обязательным для учета при строительстве мечетей в России. Таким образом, здание Ярмарочной мечети стало образцом для строительства других многочисленных мечетей.

 


Поделитесь с друзьями