Скоро откроется новое здание театра кукол «Экият»

21 июля 2011 // Прочитано 326 раз
Кукольный театр считается одним из самых древних видов театрального искусства. Правда в нашей стране у этого вида театра не такая уж и долгая история. До революции в России не было профессиональных кукольных театров. И только после революции, во время становления советского государства министр образования Луначарский совместно с Надеждой Крупской разрабатывает систему организации театра для детей. Так один за другим в стране появляются ТЮЗы и кукольные театры.



Стать актером кукольного театра может не каждый. Оживить неодушевленный предмет - куклу, сделанную из палок и тряпок, могут только те люди, которые умеют видеть мир глазами детей, любят природу и животных, физически здоровые и с хорошим чувством юмора.

В Казани уже давно работает Татарский Государственный театр кукол «Экият». Вскоре театр собирается отмечать круглую дату — 80 лет со дня основания. Со дня открытия казанский театр прославился как интернациональный театр. Здесь одновременно работают две труппы. Конечно, на этапе становления театра здесь в основном ставились русские сказки. В дальнейшем эти сказки начали переводить и на татарский язык. Уже тогда татарские спектакли начинают занимать первые места даже на московских конкурсах.

Следующий, 78 сезон театр собирается встретить в новом здании. В эти дни в новом здании театра уже идут отделочные работы. Новое здание Татарского Государственного театра кукол «Экият» планируется открыть ко Дню республики. Как сообщили Intertat.ru в театре, в новом сезоне артисты театра кукол поедут на гастроли в Баку, Алма-Ату. Также планируется принять участие и в фестивале кукольных театров в Сочи.

Мир кукол ведет к сказке... Обратите внимание, репертуар кукольных театров в основном составляют сказки. Наш театр является для детей школой доброты, честности. Он готовит молодых зрителей ко взрослой жизни, через сказки прокладывая им путь к реальной жизни.

 


Поделитесь с друзьями