Аграрии Татарстана приступили к уборке зерновых культур

21 июля 2011 // Прочитано 262 раз
Земледельцы Алексеевского и Чистопольского районов республики  приступили к жатве зерновых и зернобобовых культур. Первыми на поле выехали хлеборобы колхоза «Родина» (Алексеевский р-н) и ООО «Кутлушкино» (Чистопольский р-н).

Зерновые и зернобобовые культуры в Алексеевском районе занимают около 40 тысяч гектаров, из них 21,7 тыс.га озимых и 18,2 тыс.га яровых культур. В колхозе «Родина» под зерновыми культурами занято 1,5 тысяч гектаров. По оперативным данным на сегодняшний день, обмолочен 41 гектар озимой пшеницы, намолочено 123 тонны зерна. Урожайность озимой пшеницы -   30 центнеров с гектара.

В ближайшее время в районе к уборочным работам планируют приступить труженики ООО «Алга», ООО «Ясная поляна», «ВЗП «Южный».

Аграрии хозяйства «Кутлушкино» Чистопольского района приступили к скашиванию гороха. На данный момент работа выполнена на площади около 30 гектаров. В целом, в хозяйстве под горох отведена площадь 85 га.

В Чистопольском районе зерновые и зернобобовые культуры занимают около 59,5 тысяч гектаров, из них 18,5 тыс.га озимых и 41 тыс.га яровых культур. В районе к скашиванию озимой ржи планируют приступить хозяйства  ООО «Юлдуз», ООО «Галактионово».

В целом, аграриям республики предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади около 1,6 млн га, из них 571,8 тыс.га озимых и более 1 млн яровых культур. В настоящее время в среднем по РТ влажность зерна на корню составляет от 23 до 50%.

 


Поделитесь с друзьями