И снится нам...

20 июля 2011 // Прочитано 367 раз
Что такое сон ? Почему мы их видим? Что они значат? Играют ли они какую-то роль в нашей жизни? Как мы должны их понимать? Наверное каждый человек задавал себе подобные вопросы, увидев очередной загадочный сон. Но не то что обычные люди, даже ученые не могут найти разгадку, точный ответ этим вопросам.

Мы видим сны с рождения. Бывают среди них кошмары, счастливые, предсказывающие будущее, сцены прошлого, которые мы пытаемся забыть, видим мертвых, видим наши мечты.  Но самое интересное то, что мы эти сны не заказываем, и не понимаем, если приснилось совсем не то, что ожидали. Это необъяснимо. Попытаемся найти ответы.

Жил на свете очень умный психолог. Его звали Зигмунд Фрейд. И он в 1899 году написал замечательную книгу как раз про нашу тему - «Толкование сновидений».

Сны, как известно, наше подсознание. Фрейд считал, что сновидение - осуществленное желание.

Внешние факторы влияют на наши сны. Действительно, мы часто видим в наших снах то, что могут навеять посторонние звуки, запахи, прикосновения, температура комнаты, где мы спим, или даже жесткая подушка. Все это так или иначе влияет на сон как на физиологический процесс, так и на сновидения. Вот интересный факт - люди, которые бросили курить, видят гораздо более яркие сны, нежели курильщики, или те, кто никогда не курил. Был проведен специальный опрос, в ходе которого выяснилось, что заядлые курильщики, бросившие курить, видят очень яркие сны.

Метод, которым Фрейд пользовался для толкования сновидений, таков: после того, как ему сообщали содержание сновидения, Фрейд начинал задавать вопросы об отдельных элементах (образы, слова) этого сновидения один и тот же вопрос: что рассказчику приходит в голову относительно этого элемента, когда он думает о нём? От человека требовалось сообщать все мысли, которые приходят ему в голову, невзирая на то, что некоторые из них могут казаться нелепыми, не относящимися к делу или непристойными.

Обоснование этого метода состоит в том, что психические процессы строго детерминированы, и если человеку, когда его просят сказать, что приходит ему в голову относительно данного элемента сновидения, приходит в голову некая мысль, эта мысль никак не может быть случайной; она непременно будет связана с данным элементом. Таким образом, психоаналитик не толкует сам чьё-то сновидение, но скорее помогает в этом сновидцу.

Мы видим во сне, чего хотелось бы наяву. Известно много случаев, когда голодавшие люди наслаждались во сне грандиозными пирами, курильщики, лишенные папирос, видели горы табака. Тому, кто ел за ужином острую пищу, вызывающую жажду, легко может присниться, что он пьет. Сновидение идет навстречу неисполнимому желанию, стремится смягчить неминуемое несчастье.

Чтобы понять природу сновидений, появляющихся в состоянии сна, прежде всего следует уяснить смысл самого сна, его назначение. Биологическим смыслом сна, — говорит Фрейд, — является отдых: уставший за день организм в состоянии сна отдыхает. Но психологический смысл сна не тождествен биологическому его смыслу. Психологический смысл сна заключается в потере интереса к внешнему миру. Во сне человек перестаёт воспринимать внешний мир, перестаёт действовать во внешнем мире. Он возвращается на время во внутриутробное состояние, в котором ему «тепло, темно и ничто не раздражает».

Чтобы люди не говорили, как бы не предсказывали сны, какие бы сны не снились, нужно признать, что сон — это отдых и  наши желания, которые сбываются.


Поделитесь с друзьями