Воюем со свекловичной тлей

20 июля 2011 // Прочитано 264 раз
В летний сезон ни от чего, наверно, мы не устаем так сильно, как от колорадских жуков и свекловичных тлей. Вроде и обрабатываем часто, и предпринимаем все меры предосторожности, а толку мало.

Встречается свекловичные тли в местах, где растут бересклет, калина, жасмин. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на стеблях и плодах свеклы. Листья скручиваются, желтеют, растения отстают в росте, резко снижается их урожайность. Взрослая бескрылая тля - черная с зеленоватым или с коричневым отливом, крылатая — как бы лакированная, зеленая или коричнево-черная. Длина тела около 2 мм.

Самки откладывают яйца на молодые ветви таких кустарников как, калина, жасмин с начала сентября до первых заморозков. Плодовитость одной самки четыре — семь яиц. Весной, в период распускания почек, отрождаются личинки самок- основательниц, взрослые особи которых дают два — четыре поколения тлей, развивающихся на листьях кустарников.

После окончания весеннего прироста у кустарников появляются крылатые особи, перемещающиеся с основных растений на травянистые — свеклу, шпинат, фасоль, ревень, баклажан, тыкву, пастернак, мак, конские бобы, а также на дикорастущие растения — крапиву, чертополох, осот и др. На травянистых растениях тля размножается до осени. Осенью перелетает на кустарник. За все время дает 10—17 поколений.

Меры борьбы с этими насекомыми следующие:. хороший уход за посевами свеклы (правильная обработка почвы, ранний посев, своевременные подкормки) способствует быстрому развитию растений и повышает устойчивость их к повреждениям тлей. Советуем выращивать цветущие зонтичные растения (укропа, семенников моркови), привлекающие полезных насекомых энтомофагов (мух журчалок, божьих коровок и др.).

Можно еще собрать и выпустить на растения, заселенные тлями, жуков и личинок божьих коровок, питающихся тлями. Обрабатывать бересклет, калину, жасмин, растущий вблизи приусадебных участков, нужно зеленым мылом или настоями и отварами из растений для уничтожения тлей до миграции их на свеклу и другие травянистые растения.

Собранный урожай зависит нашего ухода, заботы и борьбы с вредителями.


Поделитесь с друзьями