Новый бакалавриат Казанского федерального университета - Зарубежное регионоведение

20 июля 2011 // Прочитано 391 раз
В Казанском федеральном университете с нового учебного года (сентябрь 2011 г.) начнут подготовку специалистов по направлению «Зарубежное регионоведение». Соответствующая лицензия на днях была получена вузом. Набор в данный момент осуществляется на контрактной основе, однако в августе ожидается получение от 8 до 15 бюджетных мест.

«Зарубежное регионоведение» является престижным направлением обучения, привилегией на которое раньше обладал лишь МГИМО МИД РФ.

Особенностью преподавания данной специализацией в КФУ станет акцент на комплексном изучении мусульманских стран и исламской экономики наряду с серьезным изучением английского и как минимум одного из восточных языков. В  этом году вторым языком для изучения станет арабский.

Студенты будут изучать экономику, культуру, политическую географию, этнографию и другие аспекты жизнедеятельности страны специализации. Параллельно будут идти курсы по классическому исламоведению, которые включают такие предметы как введение в исламоведение, история ислама, мусульманское право, арабо-мусульманская философия, мировая и исламская экономика, и многие другие. Особое внимание уделяется теории и актуальным проблемам международных отношений, ведь зарубежный регионовед – это, фактически, международник, специализирующийся на конкретном регионе.

Выпускать специалистов будет кафедра регионоведения и исламоведения Института востоковедения КФУ. Созданную в декабре прошлого года кафедру возглавил профессор, доктор экономических наук Ренат Беккин, выпускник МГИМО, крупнейший в России специалист по исламской экономике. На кафедре работают ведущие специалисты по профилю специализации, кандидаты филологических, политических, исторических наук, а также доктора наук, в том числе, получившие степень Ph.D. за рубежом.

“Мы будем выпускать штучных специалистов, – говорит проф. Ренат Беккин, – которые найдут себе применение и на государственной службе, и на дипломатическом поприще, и в коммерции, и в науке – везде, где нужны специалисты со знанием не только двух иностранных языков, а с глубоким пониманием специфики определенного региона. Это уникальная для российского образования специализация, учитывая то обстоятельство, что федеральные власти рассматривают КФУ как центр компетенции и главный вуз для подготовки качественных специалистов по изучению мира ислама и работы в сфере динамично развивающихся связей России с мусульманскими странами”.

 


Поделитесь с друзьями