Мастер-класс от режиссера-документалиста Первого канала Александра Тяпова

20 июля 2011 // Прочитано 389 раз
Все больше разрастается интерес знаменитых кинематографистов России к III Казанскому международному фестивалю любительского и молодежного кино. На днях своё согласие приехать и провести мастер-класс для всех участников Фестиваля дал режиссер документального кино Александр Тяпов, «Первый канал».
Мы задали несколько вопросов известному режиссеру.
Корр.:    Насколько объективно необходим фестиваль кинематографистов-любителей сегодня?
А. Т.:         Необходим прежде всего для самих любителей. Чтобы увидеть свой уровень на фоне работ других любителей. Может быть не лишний раз утвердится в мысли, что твой непрофессиональный статус ценится высоко среди коллег, и даже профессионалов... ну и как итог – переход на более высокую ступень мастерства. С чего-то надо не только начинать, но и продолжать себя в чем-то... Вот фестиваль, думаю, и есть такая возможность для поиска новых тем, друзей из мира кино. Это всегда пригодится. Это нужный опыт.
Корр.:     Какие темы вы считаете наиболее актуальными для молодежного кино?
А. Т.:        «Я» и другие «Я». «Мой мир». «Общество и его путь». Это, если говорить об актуальности, те темы которые могут быть раскрыты самими молодыми авторами лучше, чем о них будут говорить те, кому за 50. Ну а вообще, любой человек, взявший в руки камеру может говорить на языке кино на любую тему. Главное, чтобы ему было это интересно. Но если не будет собственного "огонька", то и с экрана ничего в зал не перекинется.
Корр.:    Привлекаете ли вы молодежь для участия в ваших проектах?
А. Т.:        Всегда готов. Возраст не имеет значения. Но только если этот процесс не будет тормозить выпуск фильма. На любом этапе. Если со сценаристом можно многое обсудить и договорится "на берегу", то с оператором может не срастись уже на первой съемке, или с монтажером, ну и так далее...
Корр.:    Нужно ли учиться в специализированном вузе, чтобы стать хорошим кинематографистом?
А. Т.:        Желательно. Но не обязательно. Самое главное смотреть хорошее кино, и старательно учиться у мастеров. А всякие "штуки" от кино-процесса, изучаются за 2-3 месяца работы помощником осветителя на съемочной площадки, или, как в док.кино, на собственной шкуре. Но хорошо иметь в друзьях опытного человека. Вот его надо будет постоянно "бомбардировать" вопросами. Чем больше "как" и "почему", тем лучше.
Корр.:    Сейчас все рвутся снимать игровое кино, клипы, рекламу… а какова ситуация в документалистике.
А. Т.:        Документалистов тоже очень много. Но документального кино, так чтобы это было КИНО, - очень немного. Конечно, о вкусах не спорят. Но все же, выбор темы – в документальном кино вещь архиважная. От этого будет зависеть очень многое. И если в игровом, иной трюкач на трюках и вылезет, то в неигровом кино все будет видно сразу. Герой. Раскрыт или нет? Конфликт. Затрагивает ли меня, как зрителя? Почему? Так что в документалистике, хватает сегодня авторов, но вот тем для них не хватает. На документальным кино много не заработаешь. Поэтому понять тех, кто рвется в игровое тоже можно. Они может рвутся больше за деньгами или славой. В документальном кино быть заметным и богатым – большая редкость.
Корр.:    Чем вас привлекает участие в подобных фестивалях?
А. Т.:        Мне интересно чем живут сейчас режиссеры, авторы, и другие творцы кино сегодня. А чем живут, те, кто делает сейчас первые шаги – интересно вдвойне. И потом, новые друзья, которые могут стать коллегами в самое ближайшее время – это самое интересное! В кино еще вопрос, что лучше – 100 рублей или 100 друзей... На мой взгляд – 100 друзей. Тогда и деньги на кино найдуться! С миру по Шнитке!

Информация об Александре Тяпове:

Выпускник Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина и ВГИКа.
Режиссёр театра и документального кино. Участник российских и международных фестивалей. В настоящее время работает в Дирекции документального кино «Первого канала». Фильм Александра Тяпова «Хрустальный мальчик» был удостоен специального приза «За реальное воплощение чуда веры» на IV Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный ангел» в 2007 году.
Краткая фильмография:
«Хрустальный мальчик» (2006)
«Петля Корбут» (2007)
«Новый дом для Хрустального мальчика» (2008)

Другие победы Александра Тяпова на фестивалях.
«Приз зрительских симпатий» на международном фестивале «MAGNIFICAT», «Приз зрительских симпатий» международного кинофестиваля Рим, Италия, 2008 год, Гран-При «Хрустальные птицы» Международного кинофестиваля «Встреча», г. Обнинск, 2008г, Приз Посольства Канады в РФ, международного кинофестиваля «Сталкер» 2007г, Москва, «Приз зрительскиз симпатий» Международного кинофестиваля «Листопад» 2007г, Минск


Поделитесь с друзьями