Фестиваль молодых фотографов России пройдет в Казани

19 июля 2011 // Прочитано 244 раз
Впервые в Казани 20- 23 июля этого года пройдет один из самых масштабных проектов в области молодежной фотографии в России - Фестиваль молодых фотографов и  конкурсная выставка «Молодые  фотографы России – 2011», организованные при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Союза фотохудожников России.  Ежегодно это мероприятие, проводимое в различных регионах нашей страны, а в этом году в Казани, собирает молодежь из различных регионов России. Фестиваль привлекает  общественное внимание к проблемам развития и совершенствования отечественного фотоискусства, повышает рост мастерства и творческого уровня молодых фотографов,  это яркое событие в культурной жизни  региона и России.

 

Гостями нашего города в дни проведения фестиваля станут известные фотохудожники, которые не только станут членами жюри, но и проведут мастер- классы:

- Амстердамский фотохудожник Збигнев Кост - член Союза фотохудожников России почти со дня его создания. По приглашению и при поддержке Союза он совершил несколько путешествий по нашей стране, создав тут множество прекрасных произведений фотоискусства. Путешественник, на его снимках запечатлены афонские монастыри в Греции и еврейские районы Кракова, древние памятники Египта и Иерусалима и современная жизнь России - Поволжье, Башкирия.

- Мариуш Видериньский (Варшава) - председатель Ассоциации польских фотохудожников,

- Ионас Стаселис (Вильнюс) - председатель Союза фотохудожников Литвы,

- Светлана Пожарская (Москва) - ответственный секретарь Союза фотохудожников России

С 20 июля в Выставочном зале будет работать три выставки, предоставленные Союзом фотохудожников России:

- «Фотосоюз- 2011»- выставка лучших конкурсных работ российских авторов, посвященная 20-летию Союза фотохудожников России. Среди представленных фотографий- работа члена Казанского фотоклуба Евгения Канаева.

- «Молодые фотографы России- 2011»- выставка конкурсных работ Фестиваля молодых фотографов России.

- Персональная фотовыставка Ромуальдаса Пожерскиса, члена Союза фотохудожников Литвы.

Для справки:

В 1977 году на международном конкурсе фотографии среди молодых авторов Ромуальдас получает две главные награды – как фотограф и как наблюдатель.

В 1989 году он получает звание Заслуженного работника культуры Литвы. В 1990 году становится лауреатом Национальной премии Литовской Республики (высшая премия за достижения в области культуры в Литве). В 1994 году получает звание Художника Международной федерации фотоискусства (FIAP).

В 2004 году Ромуальдас Пожерскис был награжден премией Альфреда Тепфера (Alfred Toepfer) за вклад в развитие и сохранение культурного наследия стран Центральной и Западной Европы.

В 2005 году награжден Рыцарским крестом за заслуги перед Литвой, а в 2006 году - Золотым Крестом Заслуги («Golden Cross of Merits») президентом Польши Лехом Качиньским.

Фотографии Р. Пожерскиса хранятся в музеях Франции, Финляндии, Швеции, США и других стран.

С 1993 года Р. Пожерскис читает лекции по истории и эстетике фотографии в Каунасском Университете.


Поделитесь с друзьями