Изучение татарского не влияет на результаты ЕГЭ по русскому

19 июля 2011 // Прочитано 331 раз
Изучение татарского языка в Татарстане не мешает получать высокие баллы по единому госэкзамену по русскому, сообщил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

Каждый год учащиеся республики показывают лучшие результаты при сдаче ЕГЭ по русскому языку по сравнению с предыдущими годами. А в этом году татарстанцы перегнали среднероссийский результат. На «первой волне» испытаний по русскому языку Татарстан набрал 62,4 балла (РФ - 60,00).

«Нужно смотреть правде в глаза. В школах республики русскому языку выделяется столько же часов, что и в России целом, - отметил глава минобрнауки РТ. - В целом по Татарстану все языки преподаются не на должном уровне. А если учитывать, что в 2013 году нас ждет Всемирная Универсиада, то нужно уделить особое внимание изучению иностранных языков, баллы по экзаменам которых ниже среднероссийских».

Хорошие результаты татарстанских выпускников объясняются тем, что в республике строго следят за ходом ЕГЭ. «Если ученик заранее знает, что ему помогут, он будет ходить в школу и к репетитору, но не получит знаний. Поэтому единственный способ хорошо сдать ЕГЭ - это хорошо учиться», - подчеркнул министр.

В этом году 102 ученика в Татарстане набрали 100 баллов по ЕГЭ. Больше половины - 54 выпускника - могут похвастаться хорошим результатом по русскому языку. Что интересно, 4 из них учатся в тех школах, где все предметы преподаются только на татарском.

Для информации. В текущем году по всем предметам кроме обществознания, английского и испанского языков, баллы по ЕГЭ выпускников республики выше среднероссийских.

 


Поделитесь с друзьями