Экзамен по татарскому стали сдавать лучше

19 июля 2011 // Прочитано 286 раз
Желающих сдавать единый государственный экзамен по татарскому языку с каждым годом все меньше и меньше.

Как заявил сегодня министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов «это очень печально для Татарстана, мы не может быть с этим согласны».

Следует отметить, на «первой волне» ЕГЭ татарский язык сдали 40 выпускников, 5 человек - по татарской литературе. Хотя желающих в дальнейшем изучать родной язык становится меньше, баллы, полученные по результатам испытаний выше, чем в предыдущие годы.

«В средних учебных заведениях татарский преподается не на должном уровне. Ученики все меньше интересуются своим родным языком. Поэтому сейчас стараемся прививать любовь к татарскому детям уже с младенческих лет - в садиках», - отметил министр.

Напомним, 6 июня 2011 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании», предоставляющий лицам, изучавшим родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке), права выбора этих предметов для сдачи экзаменов в рамках прохождения государственной (итоговой) аттестации при получении основного общего и среднего (полного) общего образования.

Таким образом, не только в Татарстане, но и татары в регионах России могут сдавать ЕГЭ по татарскому языку и литературе. Татарские школы есть в Москве, Удмуртии, Башкирии, Пермском крае, Пензенской области, Мари Эл, Чувашии и в других субъектах страны.


Поделитесь с друзьями