«Шелковый путь»: у Кабирова только серебро

18 июля 2011 // Прочитано 254 раз
В субботу в Сочи финишировал ралли-рейд «Шелковый путь» . Победителем в классе грузовиков стал чех Алеш Лопрайс, который еще за день до финиша проигрывал татарстанцу Фирдаусу Кабирову более 40 минут.

Сенсационному поражению двукратного триумфатора ралли-рейда «Дакар» предшествовал целый ряд событий. Сначала на федеральной трассе А-154 в Калмыкии произошло ДТП с участием автомобиля технического персонала ралли: «Мицубиси L-200», выехав на полосу встречного движения, врезался в машину, в которой находились сотрудники ОВД по Юстинскому району Республики Калмыкия. Водитель и пассажиры полицейской машины были доставлены в больницу.

На следующий день организаторы ввели ограничение на скорость – 90 км/ч, притом что до этого максимум был 150 км/ч. Во время предпоследнего этапа Кабиров потерял много времени, помогая попавшему в беду экипажу Александра Мироненко. По сообщениям газеты «Челнинские известия», на втором спецучастке Мироненко чудом успел остановиться на краю обрыва, причем передние колеса зависли над пропастью.

В итоге Кабиров уступил победителю – Лопрайсу – более 16 минут. Но даже после этого он опережал чеха в общем зачете на 43 с лишним минуты. Однако, нагоняя отставание, Кабиров превысил ограничение скорости почти на 30 км/ч. За что и был оштрафован на 60 минут.

– Я пытался подать протест на судейское решение, но меня попросили этого не делать, чтобы не портить имидж гонки, – сказал Кабиров в интервью РИА Новости. – Дело ведь не в величине кубка, а в его сути, тот же победитель говорит, что я чемпион, но он же не может отменить решение судей. Конечно, с дисциплинарной точки зрения это все правильно, но если наказывать, то наказывать всех. Но тогда бы произошло восстание, поэтому решили наказать только тех, кто превысил больше, чем на 20 км/ч. Мы ехали со скоростью 119 км/ч. «Татра» и «МАН» ехали с такой же, сообщает «Советский спорт».

СТАТИСТИКА

Общий зачет. Грузовики. 1. Лопрайс (Чехия, «Tаtrа»). 2. Кабиров (Россия, «КАМАЗ-Мастер»). 3. Каргинов (Россия, «КАМАЗ-Мастер»).

Внедорожники. 1. Холовшиц (Польша, BMW). 2. Петерансель (Франция, Mini). 3. Желудов (Россия, Nissan).



Поделитесь с друзьями