Противоположности не притягиваются

18 июля 2011 // Прочитано 246 раз
Еще Пушкин отметил, что людям с противоположными характерами и темпераментами бывает очень интересно в компании друг друга. Объясняя причины дружбы Ленского и Онегина, Пушкин писал: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…»

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что на самом деле мы ищем в потенциальных партнерах схожие черты характера. И притягивают нас не противоположности, а те, кто чем-то похож на нас.

Конечно, уже давно установлено, что у влюбленных должны быть общие интересы, иначе их союз обречен. Но здесь речь идет именно о мгновенной оценке, когда нам требуется всего несколько мгновений для того, чтобы понять, «наш» это человек или «не наш».

Для своих исследований ученые отправились на сайты знакомств. Они исследовали популярность более трех тысяч гетеросексуальных пользователей, оценив ее по количеству получаемых ими публичных (не приватных) сообщений от разных людей. И выяснилась удивительная закономерность — самые популярные пользователи чаще общались между собой. А вот наименее популярные также выбирали для общения наименее популярных.

Дальнейший анализ показал, что когда дело касается назначения свиданий, то люди выбирают «подобающих себе», а не тех, кто является полной их противоположностью. Это касается и внешности, и увлечений, и социального статуса, и материального положения, и популярности.


Поделитесь с друзьями