Татарстан до 1 августа завершит работы по актуализации налоговой базы по земельному налогу

16 июля 2011 // Прочитано 366 раз
Управлением Росреестра совместно с ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ завершена работа по сверке сведений о зарегистрированных правах и устранены расхождения по 77,7 тысяч земельным участкам. Исполнительные комитеты муниципальных районов продолжают работу с ранее учтенными земельными участками, по которым отсутствуют правоустанавливающие документы. В настоящее время по данным земельным участкам принято 5,7 тысяч решений (19,3 тысяч земельных участков) по отнесению их к землям государственной собственности.   
По данным ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ на 1 июля 2011 года от исполнительных комитетов муниципальных районов поступило лишь 323 решения об изменении вида разрешенного использования более 2,6 тысяч земельных участков. Также исполкомами муниципалитетов ведется работа по уточнению землепользователей 16 тысяч земельных участков для привлечения их оформлению данных земель и уплате земельных платежей. В результате проведенных мероприятий, оформлены права на 234 земельных участка, сумма земельного налога по которым составляет 8,1 миллионов рублей. Сумма резерва налога оценивается в 45 миллионов рублей.

Кроме того, муниципальными районами и городскими округами приняты решения об изменении вида разрешенного использования 14 тысяч земельных участков, уточнена кадастровая стоимость по 483 земельным участкам с нулевой кадастровой стоимостью и по 8,5 тысяч земельных участков стоимостью в 1 рубль. В настоящее время приняты решения по 52 процентов земельных участков, нуждающихся в уточнении.

До данным минфина Татарстана, в январе-июне 2011 года поступление земельного налога в  бюджет составило 2,4 миллиарда рублей (59 процентов от годового плана). Поступление земельного налога по сравнению с аналогичным периодом 2010 года возросло на 0,5 миллиарда рублей. По данному показателю республика вышла на первое место в Приволжском федеральном округе.

Поделитесь с друзьями