Чай – самый любимый напиток татарского народа

14 июля 2011 // Прочитано 911 раз
Чай  является одним из самых любимых напитков татарского народа. Раньше наши дедушки и бабушки пили его из больших самоваров.Это был крепкий и очень горячий чай. А сейчас его пьют из маленьких чашек, а вместо самоваров используется чайник.

Чай свое триумфальное шествие по миру начал из Китая. В VIII веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.
В 1679 году  Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
К XIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт, что без этого напитка не мыслится почти не один народный праздник. Чай заваривался очень крепкий, и его все время держали над самоваром. Раньше чай обычно наливал хозяин и, спросив о согласии, сам же наливал и молоко. А сейчас, чай в основном делает хозяйка. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: “Научилась пить чай – позабыла прягу”.
Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из главных атрибутов гостеприимства. А наличие его при приемах пищи, у деревенских татар почти обязательно.
Ставят на стол каймак – самые густые вареные сливки, сахар, мед. А также нередко чай пьют с национальными татарскими блюдами. Для чаепития у татар употребляются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами.
Про татарский чай упоминали многие известные личности. Например, историк Н.Воробьев пишет: «Наиболее широко распространенным напитком у татар всех классов являлся чай, который пили часто и много, гораздо больше, чем соседние народности».
А Н.К. Фукс отмечал,“Главное угощение – это татарский чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек с медом”.
Да, на самом деле, мы его пьем часто и много. Ведь именно за чаем обсуждаются все самые важные вопросы и человек находит себе душевное спокойствие.

 


Поделитесь с друзьями