Председателем жюри VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станет Владимир Хотиненко

14 июля 2011 // Прочитано 263 раз
15 июля завершается прием заявок на участие в VII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана с 6 по 11 сентября. После завершения приема заявок, начнет свою работу отборочная комиссия Фестиваля.

Председателем жюри VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станет именитый российский режиссер, актёр, сценарист, профессор ВГИКа, Заслуженный деятель искусств и народный артист России Владимир Хотиненко.


Владимир Хотиненко - признанный во всем мире кинорежиссер, многие из его фильмов всколыхнули общественность, вызвали споры, получили немало наград. Его фильмография составляет более 20 кинокартин, среди которых такие шедевры как: «Зеркало героя», «Мусульманин»,  «1612: Хроники смутного времени», «Поп», телевизионные фильмы «Гибель империи», «Достоевский». Владимира Хотиненко и Казанский кинофестиваль связывают добрые отношения. Напомним, его фильм «Мусульманин» стал обладателем главного приза первого фестиваля мусульманского кино в 2005 году. И вот, через 7 лет Владимир Иванович снова гость Казанского кинофестиваля - теперь уже в качестве председателя жюри.

В оргкомитет Казанского кинофестиваля поступило более 300 заявок из 40 стран мира. Среди них: Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Великобритания, Италия, Мексика, Греция, Индия, Испания, США, Россия, Казахстан, Узбекистан и др. Лидерами по количеству заявленных фильмов стали Иран, Турция, Россия, Узбекистан.

По словам программного директора Казанского кинофестиваля Ильшата Латыпова, в конкурсную программу войдет около 40 фильмов – то есть, не более 15 % от общего числа поступивших заявок. «Ключ к успеху лежит через жесткий и бескомпромиссный отсев. Я говорю железное «Нет!» беспомощным и откровенно слабым картинам. И твердое «Да!» талантливому кино, снятому в духе гуманности и терпимости», - говорит программный директор фестиваля.

Фильмы, не вошедшие в конкурсную программу, но достойные внимание зрителя, будут показаны в тематических блоках фестиваля: «Пространство Азии», «Сделано в Татарстане» и др. По словам Латыпова, особый интерес внеконкурсной жизни кинофестиваля будет направлен на новое узбекское кино, сделанное на высоком профессиональном уровне и востребованное на международных фестивалях – ему также будет посвящена отдельная программа.

Для справки:

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан. Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога».

Почетными гостями фестиваля были: Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Айдан Шенер, Кэри Хироюки Тагава, Арманд Ассанте, Азизоллы Хамиднезаде, Ия Нинидзе, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Маргарита Терехова, Аристарх Ливанов, Александр Митта, Игорь Петренко, Алла Сурикова, Эдриан Броуди и многие другие.

Обладателем первой статуэтки в 2005 году стал кинорежиссер Владимир Хотиненко и его фильм «Мусульманин», снятый в 1995 году. Победителями фестиваля в разные годы стали фильмы: «Колдун» режиссера Октая Мир-Касыма (Азербайджан), «Слеза холода» режиссера Азизоллы Хамиднезаде (Иран), «Баба Азиз» режиссера Насера Хемира (Франция-Германия-Тунис-Венгрия-Иран-Великобритания), «Ми для мамы» режиссера Расула Моллаголипура (Иран), «Джодха и Акбар» режиссера Ашутоша Говарихера (Индия), «Одна война» режиссера Веры Глаголевой (Россия).

Владимир Иванович Хотиненко - родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края. В 1981 году Хотиненко окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Фильмом "Зеркало для героя" (1987) Хотиненко ярко заявил о себе как о многообещающем режиссере, и последующие работы выдвинули его в число ведущих российских мастеров кино. Большой отклик у зрителей и специалистов вызвали фильмы Владимира Хотиненко "Макаров" (1993) и "Мусульманин" (1995).

В 2001 году режиссер начал сотрудничество с телевидением, выступив в качестве постановщика четырех частей "возрожденного" сериала "Следствие ведут Знатоки". В 2004 году на экранах появился снятый Хотиненко исторический сериал "Гибель империи" с участием ведущих актеров современного российского кинематографа. Большой резонанс имела драма о гибели подводной лодки "72 метра" (2003), поставленная по мотивам повести писателя Александра Покровского.
Как актер снялся в картинах "Казачья застава" (1982, реж. Виктор Живолуб), "За кем замужем певица?" (1988, реж. Олег Николаевский), "Самолет летит в Россию" (1994, реж. Алексей Капилевич). Был сценаристом и продюсером нескольких своих картин. Преподает во ВГИКе (руководитель мастерской режиссуры игрового кино), с 1999 ведет режиссерско-сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (совместно с Павлом Финном).
Награды и звания В. Хотиненко: Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001). Народный артист Российской Федерации (2010). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Специальный приз за 1988 год («Зеркало для героя»). Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» за 1992 год («Патриотическая комедия»). Премия «Киношок» в номинации «Главная премия» за 1993 год («Макаров»). Гран-при Международного кинофестиваля в Монреале, 1995 («Мусульманин»). Особое упоминание ФИПРЕССИ на XXI Московском кинофестивале («Страстной бульвар»).


Поделитесь с друзьями