Владимир Путин: Произошедшее с Булгарией потрясло всю страну

14 июля 2011 // Прочитано 342 раз
Трагедия с теплоходом "Булгария", произошедшая в Татарстане, стала потрясением для всей России. Об этом заявил сегодня Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших и содействию в ликвидации последствий аварии теплохода «Булгария», проходящей в Казанском Кремле.На работы привлечено 195 водолазов, и они к сегодняшнему дню совершили почти 500 погружений. В поисковой операции задействованы 1254 человека, 188 единиц техники. Республикой Татарстан для обследования акватории были привлечены 15 воздушных судов. Зона патрулирования составляет примерно 190 километров.

В заседании принимают участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель комиссии, министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и другие официальные лица.

«Мы все в стране привыкли ко всякого рода катаклизмам и трагедиям. Само по себе плохо, что это стало полуобыденным делом. Но то, что произошло 10 июля с «Булгарией», без всякого преувеличения потрясло всю страну. Столько жертв, столько детей погибло. Ужасно, что нам приходится платить такую дать за безответственность, безалаберность, алчность, грубое нарушение правил безопасности», - заявил Владимир Путин, открывая заседание.

«Я исхожу из того, что правоохранительные органы проведут тщательное, объективное расследование всего случившегося, дадут должную оценку деятельности всех должностных лиц, - сказал Премьер-министр РФ. – Прошу также Роспотребнадзор самым внимательным образом проанализировать ситуацию с точки зрения вашего ведомства. Вообще как могло получиться так, чтобы компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов, могла работать? Как билеты могли продавать в порту, как выпустили из порта, как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии, на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Где был Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?»

«Нужно проанализировать всю договорно-правовую, нормативно-правовую базу этого вида деятельности, наладить жесткий контроль за соблюдением этих правил и ввести строжайшую ответственность за их нарушение», - подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем, Владимир Путин выразил слова благодарности в адрес моряков «Арабеллы», которая остановилась и спасала людей, а также водолазов, которые работают в тяжелых условиях. «Прошу руководителей этих работ обеспечить соблюдение всех необходимых правил безопасности», - отметил он.

Глава Правительства РФ также обратил внимание на необходимость соблюдения выплат в социальной сфере. «Я знаю, что республика уже начала выплачивать деньги из своего бюджета. Еще раз хочу сказать, что подписано соответствующее распоряжение Правительства РФ о выделении по 1 млн. рублей из федерального бюджета на помощь семьям погибших, по 400 тысяч – тем, кто получил серьезные и среднего рода травмы и 200 тысяч – тем, кто получил легкие травмы», - сообщил В.Путин.

«Разумеется, надо сделать все, чтобы помочь людям в этой тяжелой ситуации, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Помочь восстановить здоровье, помочь материально, сироты остались - надо подумать об их судьбе, - подчеркнул Премьер-министр России.

Председатель правительственной комиссии - министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин сообщил, что по предварительным данным на судне в момент трагедии находились 208 человек. Спасено 79 человек, к 18:00 14 июля обнаружены тела 113 погибших, 105 из них доставлены в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы и опознаны. Без вести пропавшими числятся 16 человек. "Водолазы продолжают работать и будут работать, пока все судно не будет обследовано", - подчеркнул И.Левитин.

Игорь Левитин сообщил, что одновременно идет подготовка к подъему теплохода. В Татарстан по Волге идут два плавучих крана, к сегодняшнему вечеру должен быть согласован план подъема судна. "Мы очень рассчитываем, что подняв судно, сможем получить информацию для расследования происшествия", - заявил глава Минтранса РФ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении поблагодарил Правительство России за ту поддержку, которая оказывалась и продолжает оказываться республике с первых минут после трагедии. Особо глава РТ поблагодарил МЧС России.

Р.Минниханов также высказал слова благодарности в адрес МВД России, Следственного комитета, Минздрава. "Все федеральные структуры, в которые мы обращались, оказывали нам всестороннюю поддержку", - подчеркнул Президент Татарстана.

Он доложил, что в республике создан оперативный штаб, которому подчинены все службы, министерства и ведомства. С начала проведения операции республикой было привлечено 827 человек, 123 единицы техники. Организована постоянная доставка дежурных смен МЧС на место работ, доставка тел погибших в бюро судмедэкспертизы, размещение родственников погибших.

Президент РТ отметил, что основные усилия по поиску погибших направлены сейчас на обследование береговой линии, акватории и островов.

Главное же сейчас, по мнению Президента Татарстана, это работа с родственниками погибших и с пострадавшими. Р.Минниханов отметил, что все ведомства оказывают сейчас всестороннюю помощь. Минсоцзащиты помогает с оформлением документов на получение компенсаций, миграционная служба организовала работу по оперативному восстановлению паспортов и других документов. Выданы документы уже 26 гражданам.


Поделитесь с друзьями