Готовимся к зиме - солим огурцы

13 июля 2011 // Прочитано 291 раз
Ну вот и дождались – снова наступает время квашения, маринования, заготовок на зиму. Все лето мы заботимся об урожае огурцов, но иногда плоды вырастают кривыми, иногда горчат. Вкус огурцов зависит от тех условий, в которых они растут. Если им плохо (мало солнца, влаги или слишком жарко и влажно), то развитие плодов затягивается и они становятся горькими. Не поливайте холодной водой. Это тоже ухудшает вкус. Если огурцы получились горькими, не выбрасывайте их, ведь при засолке (консервировании) горечь исчезает.

Если огурцы, собранные для домашнего консервирования, плохо хранятся, значит, вы собирали их не вовремя или не сразу положили в полиэтиленовом пакете в холодильник. При сборе огурцов для заготовок на зиму запомните одно важное правило — собирать надо только рано утром, о собранное следует сразу же отправлять в холод.

Для домашнего консервирования используют огурцы, тщательно отсортированные по длине, зрелости и сорту. В рассол для огурцов, кроме поваренной соли, добавляют специи: укроп, чеснок, стручковый перец, эстрагон, листья черной смородины, дуба, вишни, хрена, кусочки нарезанного корня хрена, перец горошком, лавровый лист и т.д.

Специи не только дают вкус и аромат, но и витаминизируют домашние заготовки.

Консервированные соленые и маринованные огурцы вы можете добавлять в супы, солянки, соусы, салаты, подавать как гарнир или как самостоятельную закуску. Рассол консервированных соленых или маринованных огурцов можно использовать при варке некоторых видов рыбы.
Ниже приведем один вид засолки огурцов. Можно взять любую емкость, положить на дно специи по своему усмотрению. Например: перец черный горошком (5 шт. — на 3—5 л жидкости), листья эстрагона, черной смородины, лавровые, укропа, вишни, хрена. Главное, чтобы соли было из расчета: ст. ложка — на литр воды.

Приготовленный рассол залить в емкость с огурцами и специями. Засолка длится в течение 4—5 дней. Затем разложить соленые огурцы в стерилизованные банки без специй и залить соленым кипятком из расчета: ст. ложка соли — на 2 л воды. Банки с огурцами закатать и поставить в погреб. Получается, что консервируются уже просолившиеся огурцы, которые сохраняются в таком состоянии долго. Специй уже никаких не надо.

Удачного вам урожая. И приятного аппетита!


Поделитесь с друзьями