Патриарх золотоордынской археологии…

13 июля 2011 // Прочитано 910 раз
17 июля с.г. исполняется 80 лет со дня рождения известного ученого – историка, археолога и нумизмата Г.А. Федорова-Давыдова. О своем научном руководителе и наставнике рассказал его ученик, известный татарский историк-археолог и востоковед, специалист по древней и средневековой археологии Средней Азии и Волго-Уральского региона, руководитель Золотоордынской комплексной историко-археологической экспедиции АН РТ и ТГГПУ, профессор ТГГПУ в составе КФУ Альберт Ахметжанович Бурханов (Борһанов).

Герман Алексеевич Федоров-Давыдов (1931-2000) – выдающийся ученый и педагог, патриот своей Родины и большой интернационалист, прекрасный человек и гражданин, родился в г. Москве 17 июля 1931 года. Жизнь Германа Алексеевича без малейшей натяжки – образец бескорыстного и целеустремленного служения науке. Среди историков и археологов, посвятивших себя изучению Золотой Орды (Улуса Джучи), он, несомненно, был и навсегда останется наиболее знчительной и главной величиной – патриархом золотоордынской археологии. И дело здесь не только в том, что именно он взял на себя нелегкое бремя организации одной из крупнейших экспедиций по изучению нижневолжских городов Золотой Орды. Несомненно, что очень многое зависело и от чисто человеческих особенностей Германа Алексеевича, притягивающего к себе людей не только благодаря своим деловым качествам и научному авторитету, но и уникальным чертам характера истинного российского интеллигента.

Его дед – Александр Александрович – был популярным детским писателем и просвитителем, издателем первых детских журналов в России. Отец – Алексей Александрович, тонкий знаток отечественного искусства – заведовал кафедрой искусствоведения на историческом факультете Московского государственного университета, мать – Ирина Николаевна – художник.

Когда Герману исполнилось десять лет, началась Великая Отечественная война. В самые трудные военные времена он остается в Москве с матерью, в квартире, где они проживали с дедушкой и бабушкой. От этих дней у него навсегда сохранилась в памяти “зажигалки”, холод, чувство голода... Недалеко от их дома в центре Москвы упала бомба, были повреждены коммуникации, и вся семья вынуждена была жить в одной комнате: буржуйка не могла обогреть всю квартиру. С тех пор Герман Алексеевич страдал болезнями сердца и суставов.

В 1949 г. он окончил среднюю школу №59 г. Москвы и поступил на истоорический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Естественно, что наследственные гуманитарные традиции повлияли на выбор дальнейшего пути будущего ученого. Хотя при четком и чисто математическом складе ума он впоследствии не раз сожалел, что не поступил на механико-математический факультет. Впрочем, свои математические способности Герман Алексеевич все-таки реализовал в своих археолого-статистических разработках.

Археологическая карьера молодого ученого началась в Средней Азии, в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Института этнографии АН СССР в качестве студента-практиканта, где он работал несколько лет. Именно Хорезмская экспедиция, которую в то время возглавлял известный советский археолог и этнограф, член-корреспондент АН СССР С.П. Толстов, многое определила в его дальнейшей полевой деятельности. Это, прежде всего, и безграничная любовь к раскопкам, и метдические приемы исследования сырцовых сооружений, и осознание необходимости проведения достаточно масштабных полевых исследований для получения надежных результатов в процессе исторической реконструкции, и неугасающей интерес к среднеазиатским древностям, в которых он свободно ориентировался, пронеся его через всю свою жизнь. Он навсегда сохранил самые теплые воспоминания о полевых сезонах, проведенных в романтичном, но суровом Хорезме. Дипломная работа молодого специалиста была построена именно на хорезмийских материалах. Результатом деятельности этого периода явилась публикация посвященная раскопкам городище Таш-кала в золотоордынском Куня-Ургенче (1958).

Эта статья подвела и определенный итог раннему периоду деятельности ученого, поскольку его дальнейшая судьба сделала крутой поворот, навсегда связав с Поволжьем и изучением Улуса Джучи (Золотой Орды). Принятию такого решения во многом способствовал прекрасный полевик и скрупулезный методист археологических исследований А.П. Смирнов.

Всю свою основную творческую жизнь Герман Алексеевич связал с кафедрой археологии и историческим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1949 до 1954 гг. он студент, затем до 1956 года учится в аспирантуре МГУ, после завершения которой в 1957 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клады золотоордынских монет».

В 1956 1960 гг. Герман Алексеевич сотрудник головного в стране Института археологии АН СССР и ответственный секретарь редакции журнала "Советская археология". Затем по приглашению заведующего кафедрой археологии А.В.Арциховского он возвращается в родной уни­верситет, работая сначала ассистентом, позже старшим научным сотруд­ником и доцентом. После успешной защиты в 1966 году докторской диссертации "Кочевники Восточной Европы с X по XIII вв.", в 1969 году его избирают профессором кафедры археологии МГУ. С 1992 года он академик Российской Академии Естественных наук, член Президиума Российского археологического общества и позже Секции "Археология и Антропология " РАЕН, а также Германского и ряда других зарубеж­ных археологических обществ. До последних своих дней жизни Герман Алексеевич был постоянным членом Специализированных Советов по защите диссертаций при историческом факультете Московского госу­ниверситета (его председателем) и Института археологии РАН по спе­циальности "07.00.06 - археология", являлся членом экспертного Совета Высшей Аттестационной Комиссии при Совете Министров СССР, поз­же ВАК Российской Федерации, и Президиума Всероссийского Обще­ства охраны памятников истории и культуры, председателем Эксперт­ного Совета Российского Гуманитарного научного Фонда.

Г.А. Федоров-Давыдов активный инициатор, организатор и участ­ник многих научных проектов и экспедиций в Среднее и Нижнее Повол­жье, Северный Кавказ, Крым и Среднюю Азию.

Благодаря большой энергии и огромной ра­боте Германа Алексеевича, его учителей и учеников в Советском Союзе с конца 50-х и по 90-е годы XX столетия практически была основана и стала на ноги новая научная школа и уникальное направление – золотоордынская археология. До 1950-х годов археология Золотой Орды находи­лась в зачаточном состоянии и в тени. Это было связано не только с уровнем исторической науки о средневековой эпохе Евразии, но и оп­ределенными и конкретными политическими событиями в стране и иде­ологическими установками партийной элиты. В связи с репрессиями про­тив крымских татар в 1944 году и принятием известного одиозного По­становления ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 года " О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарс­кой партийной организации" изучение тем, связанных с историей татар­ского народа и ее тесной связи с наследием Золотой Орды, были под жестким запретом. Особенно это ярко выразилось в 1949 году на выез­дной Сессии Отделения истории и философии АН СССР в Казани, по­священной к вопросу происхождения татар Среднего Поволжья, где ак­тивно и открыто игнорировалось значение золотоордынской эпохи в формировании и развитии татарского этноса и его культуры, при этом основной упор ставился на домонгольский булгарский компонент в сло­жении и дальнейшем развитии татарской нации. Только академик М.Н. Тихомиров одним из первых смело и открыто заявил о важности и зна­чении золотоордынской цивилизации в этногенезе поволжских татар. Вслед за ним в 1958 году с докладом и затем в 1959 году в статье в журнале "Советская археология" А.П. Смирнов и его ученик Г.А. Федо­ров-Давыдов выступили о задачах историко-археологического изучения золотоордынской цивилизации и средневековых городов эпохи Улуса Джучи.

С 1959 по 1990 годы Герман Алексеевич возглавлял работы по изу­чению золотоордынских городов, являясь руководителем Поволжской ар­хеологической экспедиции АН СССР и МГУ им. М.В. Ломоносова. Ин­тенсивные раскопки, особенно в 1960-80-е годы, прежде всего двух сто­личных городов Улуса Джучи – Сарая (Селитренное) и Сарая-аль-Джедида (Царевское), а также Бельджамена и Болгара, позволили создать золотоордынскую археологию и научную школу, а также реконструировать золотордынскую цивилиза­цию, как уникальный и своеобразный симбиоз двух начал - городской культуры и мира стихии степных номадов. За эти годы им и его учени­ками активно проводились и продолжаются широкомасштабные раскоп­ки наиболее крупных золотоордынских городов и поселений, в частно­сти Сарая (Астраханская область), Сарая-аль-Джедида и Бельджамена (Волгоградская область), Укека (Саратовская область), Болгара, Иске Казани, Казани, Арска и Тубылгытау (Республика Татарстан), Маджара (Северный Кавказ), Мохши (Пензенская область), Сарайчика (Казахстан), Куня-Ургенча (Туркменистан) и других.

Так, к примеру, в 1998 году нами по инициативе и поддержке Г.А. Федорова-Давыдова нами была составлена Комплексная программа по пла­номерному изучению золотоордынских поселений в рамках проекта РГНФ "Археологические исследования средневековых городов Повол­жья" и Плановой темы Института истории АН Татарстана. Основными базовыми объектам нами выбраны памятники Заказанья, Восточного Татарстана и Астраханской области. С целью выполнения проекта был организован Татарстано-Астраханский отряд Института истории АН РТ при Поволжской археологической экспециции МГУ им. М.В. Ломоно­сова (ТАО ПАЭ). В нашей республике исследования, начатые нами еще в 1995 году, были продолжены в 1998-2005 гг. в более широких масштабах в Сабинском, Высокогорском, Кукморском, Новошешминском, Альметьевском, Алькеевском, Атнинских и других районах РТ.

В 1999-2001 гг. ТАО ПАЭ по предложению Г.А. Федорова-Давыдова проводила крупномасштабные раскопки в Больничном Бугре Селитренного городища (Сарай-аль-Махруса) в Харабалинском районе Аст­раханской области, на территории бывшей столицы Улуса Джучи. Эта была первая экспедиция по изучению золотоордынских городов Нижне­го Поволжья, руководимая учеными Татарстана. В ее составе участвова­ли специалисты и студенты Казани и районов Татарстана, Астрахани, Москвы, Саранска. Финансирование работ произведено РГНФ и финан­сово-техническое содействие обеспечили АКБ "Кара Алтын" и НГДУ «Альметьевнефть».
Раскоп-ХХIII, заложенный нами, выявил остатки сырцового дома (6,6x6,8 м) с системой отопления типа кан и хозяйственных пристроек В ходе полевых исследований выявлен комплекс находок: архитектурная и бытовая керамика, изделия из меди, бронзы и железа, кости, камня стекла и медные монеты XIV века. Находки нами переданы для постоянного хранения в фонды Астраханского Государственного обла­стного музея. К сожалению, безвременная кончина моего учителя вес­ной 2000 года частично затруднила проведение раскопок в Нижнем Поволжье. Однако мы помним о том, что Г.А. Фе­доров-Давыдов считал важным и актуальным дальнейшее изучение Боль­ничного Бугра и других объектов Селитренного городища, а также про­ведение мероприятий, связанных с охраной объектов этого уникального памятника и созданием заповедника в Астраханской области. И сейчас работы в этом направлении продолжаются археологами Астрахани, Москвы и других городов.

Большую работу Герман Алексеевич провел как педагог и воспитатель научных и научно-педагогических кадров для академических институтов и центров, ВУЗов, музеев и учреждений охраны памятников истории и культуры Москвы, республик и областей Поволжья и Урала, многих городов России, а также государств Центральной Азии, Закавказья и Украины. Под его руководством подготовлены и защищены более четырех десятков кандидатских диссертаций. Среди его учеников и пос­ледователей признанные и молодые ученые и специалисты, доктора и кандидаты наук: А.Э. Бердемурадов, Н.М. Булатов, H.H. Бусятская, A.A. Бурханов, И.С. Вайнер, В.И. Вихляев, И.В. Волков, В.В. Гришаков, Т.Г. Гаджиев, Т.В. Гусева, В.Л. Егоров, Ю.А. Зеленеев, Э.Д. Зиливинская, М.Ш. Кыдырниязов, К.И. Корепанов, М.Г. Крамаровский, Н.В. Мали­новская, А.Г. Мухамадиев, А.Г. Нестеров, Л.М. Носкова, К.А. Руденко, М.Д. Полубояринова, Л.Л. Савченкова, А.З. Сингатуллина, Л.Т. Яблон­ский и др. Активно работают его новые и талантливые ученики, среди которых хотелось бы отметить В.Г. Рудакова, Е.Ю. Гончарова, B.C. Ба­ранова, С. Н. Алексейчука. Он оказывал большую поддержку и при за­щите докторских диссертаций многим известным исследователям, сре­ди которых татарстанские ученые Р.Г. Фахрутдинов и Е.П.Казаков.

Г.А. Федоров-Давыдов являлся членом редколлегий многих науч­ных изданий, в частности журналов "Советская археология","Российская археология", "Известия Московского университета", "Вопросы ис­тории", "Татарская археология"; под его руководством и редактировании издавались многотомные сборники статей "Средневековые города Поволжья" и "Город Болгар».

Г.А. Федоров-Давыдов автор более 250 научных публикаций, в том числе 28 фундаментальных монографий и книг. Основные работы ученого "Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ха­нов" (М., 1966), "Общественный строй Золотой Орды" (М.,1973), "Ис­кусство кочевников и Золотой Орды" (М.,1976), "Монеты Московской Руси" (М., 1981), "Монеты Нижегородского княжества" (М.,1987), "Ста­тистические методы в археологии" (М.,1987), "Золотоордынские города Поволжья" (М.,1994, 2001), «Денежное дело Золотой Орды» (М., 2003), научно-популярные книги: "Монеты рассказыва­ют" (М.1963, переиздана 1966, 1981, 1983, 1986, 1990 гг.), "Курганы, идолы, монеты" (М.,1968, переиздана в 1970 г.), "На окраинах антично­го мира" (М.,1975), "Монеты - свидетели прошлого" (М,1985). Его кни­ги издавались и переиздавались в Польше, Эстонии, Германии (ГДР и ФРГ), Венгрии, Бельгии. Кроме того, его труды издавались в нашей стране на языках телугу и маратхи.

По его монографиям, учебникам и пособиям проводятся лекцион­ные занятия и спецкурсы в учебных заведениях Москвы, С-Петербурга, Казани, Елабуги, Йошкар-Олы, Саранска, Пензы, Астрахани, Волгогра­да, Саратова, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска и других городов Рос­сийской Федерации, Украины, Молдавии, Казахстана, Туркменистана, крупнейших научных и учебных центрах мира. В частности, в Респуб­лике Татарстан на них особое внимание уделяется в исторических фа­культетах Казанского госуниверситета, Татарского государственного гу­манитарно-педагогического университета и Елабужского госпединститута, а также отде­лениях гуманитарного, архитектурного и искусствоведческих направле­ний других ВУЗов и учебных центров Казани и республики.

23 апреля 2000 г. после тяжелой изнурительной болезни, не дожив до 70 лет, ушел из жизни Г.А. Федоров-Давыдов, наш старший товарищ, выдающийся ученый, талантливый теоретик и замечательный популяризатор отечественной исторической науки, блестящий полевой археолог, широко эрудированный историк, нумизмат. Учитель, которому многие обязаны его ученики, в том числе и автор этой статьи.

Научные заслуги Г.А. Федорова-Давыдова, с нашей точки зрения, как это часто бывает в России, не были вполне оценены на Родине при жизни. Будучи яркой звездой отечественной и мировой науки, он формально так и не вошел в академическую элиту, не занимал высоких административных постов, хотя его авторитет в научных кругах был огромен. Возможно, это произошло и потому, что Герман Алексеевич никогда не подчинялся конъюнктурным обстоятельствам, был независим от них, насколько это было возможно в условиях советской действительности. Здесь следует напомнить, что в этой действительности золотоордынская тематика связывалась сначала только с «татарским нашествием» и «татаро-монгольским игом», а после событий 1969 г. на Даманском полуострове — с имперскими притязаниями еще недавно дружественного Китая. Мы помним времена, при которых нельзя было упоминать в печати о китайских элементах в материальной культуре средневековых народов Поволжья. В учебниках археологии, издававшихся и переиздававшихся в 60-е - 80-е годы ХХ столетия, разделы касающиеся золотоордынской археологии, отсутствовали. Лишь в 1989 г. профессор МГУ Даниил Антонович Авдусин сумел, наконец, впервые опубликовать краткие сведения о достижениях отечественной археологии в этой области, да и то лишь в связи с булгарской тематикой (Авдусин, 1989). А вот в учебнике археологии А.И.Мартынова (1996) имеется раздел о «погибших городах Руси» золотоордынской эпохи, и опять - ни слова о богатой культуре золотоордынских городов, история которых составляет неотъемлемую часть не только этнической истории многих современных народов Поволжья, но и средневековой Руси.

А.П.Смирнов и его ученик и последователь Г.А. Федоров-Давыдов понимали и, как и многие другие русские и советские историки, хорошо осознавали историческую роль Золотой Орды в развитии общеевропейской цивилизации. Но только Герман Алексеевич, вопреки всему, нашел в себе мужество связать свою научную биографию с этой «гиблой», с точки зрения советского исторического официоза, тематикой.

Высшим признанием для него стала награда Московского университет – Ломоносовская премия 1998 г. С 1983 г. он являлся членом-корреспондентом Германского археологического общества, с 1993 г. – действительным членом Российской Академии естественных наук. Членом партии не был и попасть в нее не стремился. За границей был много раз и посетил различные страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Монголию, но лишь трижды находился там в научных командировках (Тунис, 1966 г.; Монголия, 1969 г.; Республика Корея, 1992 г.).

С уходом Германа Алексеевича Федорова-Давыдова навсегда закрылась одна из наиболее ярких и своеобразных страниц в летописи отечественной археологии. Ушел ученый-энциклопедист, составивший славу отечественной исторической науки. Ушел Человек с непростым характером, но с благородным сердцем и открытой душой. Ушел Учитель, чьи вдохновенные идеи на многие годы вперед определили научную биографию тех, кто теперь сами стали учителями, начальниками археологических экспедиций и отрядов, руководителями научных подразделений. В каждом из них горит огонек, который еще смолоду сумел зажечь в их сердцах Герман Алексеевич. И пока этот огонек не погас. Мы вспоминаем его, когда читаем его замечательные труды, когда выступаем перед студентами во время занятий. Мы помним его всегда, в ходе научных конференций, когда встречаемся с коллегами, друзьями, учениками и семьей Германа Алексеевича Федорова-Давыдова. Когда бываем дома у Германа Алексеевича нас встречает большой ученый и добрый Человек Марина Дмитриевна Полубояринова, жена, друг и коллега нашего Учителя, его сын – исследователь Арктики Дмитрий Германович…

Учитель всегда с нами и остается с нами, пока мы живем и творим.

Представлены фото из семейного архива Г.А.Фелорова-Давыдова, фото с археологических раскопок, фото археологических находок, развалины городов Золотой Орды.


Поделитесь с друзьями