Как бороться с колорадским жуком?

13 июля 2011 // Прочитано 322 раз
Наверняка нет ни одного садовода, который не боролся бы с колорадским жуком. Все лето люди чтобы защитить урожай, травят картофель всевозможными химикатами. При этом не все имеют четкое представление что это за соединения они используют, не понимают химических терминов.

Большинство любителей-картофелеводов уверены, что если опрыскивать клубни картофеля химическим препаратами типа “Искра” или “Ильтаир”, то урожай будет надежно защищен. К сожалению нет! Ни один химический препарат против колорадского жука не может гарантировать 100% е избавление от паразита. Даже если вы “выльете” на гряду целую канистру самой едкой химии, то все равно не убьете всех жуков, 2-3 самых живучих останутся и на следующий год дадут потомство невосприимчивое к яду. Что же делать, как защитить свой урожай?

Для начала, возьмите за истину следующий факт – полностью избавиться от колорадского жука невозможно! Особи могут просидеть под землей не один год, они отлично размножаются и приобретают иммунитет к химическим препаратам.

Если жуков много, не нужно пытаться тут же травить их химией. Не поленитесь и соберите жука руками, после чего обработайте гряду “химией” и тщательно промойте.

Особое внимание следует уделить выбору химического препарата. На сегодняшний день, в РФ, зарегистрировано около 30 всевозможных спреев и разбрызгивателей против колорадского жука.

В процессе выбора продукта особое внимания уделите действующему веществу (информация такого рода присутствует на упаковке любого препарата). Идеальный вариант, если ДВ – клотиодин или банкол. Они практически не оставляют шансов садовому вредителю.

Химически препарат следует менять раз в два года, иначе у жука может выработаться иммунитет. Срок хранения – 4-5 лет, в зависимости от формы выпуска.

Химические препараты не сделают плоды вашего урожая слаще, но помогут его сохранить. Если вы скептически относитесь к использованию химии, то можете попробовать стряхнуть личинки колорадского жука или посадить картофель в слишком солнечное, или темное место.


Поделитесь с друзьями