Ильдар Халиков встретился с делегацией Исламской Республики Иран

08 июля 2011 // Прочитано 276 раз
7 июля исполняющий обязанности Президента РТ – Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков встретился в Казани с делегацией Исламской Республики Иран во главе с руководителем организации по делам хаджа Ирана Саидом Али Газиасгаром. Встреча состоялась в Доме Правительства Татарстана.
Делегация Исламской Республики Иран в Казани приняла участие в III Международной конференции по хаджу «Хадж - единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы». Целью конференции является развитие системы организации хаджа для мусульман России, стран СНГ и Балканского региона, а также выработка совместных путей решения возникающих проблем на различных этапах организации и проведения хаджа.

Открывая сегодняшнюю встречу, Ильдар Халиков приветствовал членов делегации от имени Президента РТ, Государственного Совета и Правительства республики. Премьер-министр Татарстана отметил, что руководство республики высоко ценит сотрудничество с Ираном. «Мы рады, что наши отношения, во-первых, долговременные, а во-вторых, в последнее время становятся все более и более активными, благодаря усилиям консульства и посольства - заявил И.Халиков. - Уверен, что ваш визит и конференция позволят еще более увеличить количество контактов Ирана и Татарстана».

Глава Правительства Татарстана выразил благодарность Исламской Республике Иран за сотрудничество с учебными заведениями РТ и за регулярное участие Ирана в Международном фестивале мусульманского кино. Отдельно Ильдар Халиков поблагодарил Правительство Ирана за подаренные ковры для мечети Кул-Шариф.

«Спасибо вам за то, что вы смогли посетить республику и принять участие в конференции», - обратился к членам делегации Ильдар Халиков.

В свою очередь руководитель организации по делам хаджа Исламской Республики Иран Саид Али Газиасгар поблагодарил руководство Татарстана за содействие в организации конференции. Он отметил успехи республики в сфере межрелигиозных отношений, а также динамичное экономическое развитие РТ. «Ваше процветание является предметом гордости для мусульман всего мира», - обратился Саид Али Газиасгар к Ильдару Халикову.

Руководитель организации по делам хаджа Ирана высказал ряд предложений о развитии сотрудничества между Исламской Республикой и Татарстаном. По мнению Саида Али Газиасгара, иранские специалисты могли бы переводить на русский язык и представлять в Татарстане труды ведущих мусульманских религиозных деятелей. В свою очередь татарстанские священнослужители могут обучаться в Иране.

Ильдар Халиков поддержал предложения членов иранской делегации. «Наши подходы к налаживанию отношений с другими религиями и между мусульманами во многом совпадают. И мы, наше духовное управление мусульман с большим удовольствием воспользуемся вашим опытом», - сказал глава татарстанского Правительства.

Поделитесь с друзьями