Все самое полезное - в землянике

08 июля 2011 // Прочитано 312 раз
Не для кого не секрет, что в этом году земляника оправдала все надежды и удалась на славу. Такого количества земляники мы уже года три, наверно, не видели. Что только не вытворяют с собранным урожаем. Кто сушит, кто варенье варит, кто замораживает, кто пытается наесться вдоволь и витаминов накопить на холодную зиму, кто-то даже продает. Да и цена, хотелось бы сказать, не из дешевых: литр земляники продают за 200-250 рублей.

Кроме восхитительного вкуса, ягоды земляники обладают очень полезными и целебными свойствами. Земляника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты. Ярко-красный цвет ягод земляники обусловлен именно высоким содержанием антиоксидантов. Наслаждаясь вкусом земляники, вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний.

Полезен еще земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита.

Настои листьев и сами ягоды можно использовать при очистке лица, угрях, лишаях, пигментных пятнах. Листья можно сушить и со временем использовать как заварку вместо чая, а сама ягода перерабатывается на компоты, джемы, варенья.

Также нужно знать, что земляника - одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, винограде, ананасе.

И еще хотелось бы сказать, остался всего месяц пика земляники. Так что — собирайте, кушайте землянику, берегите себя и будьте здоровы!


Поделитесь с друзьями