Фарид Мухаметшин подвел черту и рассказал о планах парламента на вторую половину 2011 года

08 июля 2011 // Прочитано 358 раз
Итоги парламентской работы за первое полугодие 2011 года подвел сегодня в ходе традиционной пресс-конференции Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Наряду с главной темой журналистов интересовало мнение главы парламента по широкому спектру вопросов: начиная с последних событий в политической жизни страны и республики и заканчивая отношением спикера к бурному развитию социальных медиа.
ИТОГИ

«Государственный Совет РТ активно работал в первом полугодии. Могу уверенно сказать, что, подойдя к экватору, депутатский корпус четвертого созыва набрал пик своей активности, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. –  Депутаты максимально вовлечены в парламентскую работу».

По его словам, 2011 год был богат на знаковые события. Татарский мир отметил 125-летие со дня рождения выдающегося поэта Габдуллы Тукая, в России отмечалось 105-летие учреждения первой Государственной Думы, с большим внимание и заботой о ветеранах и тружениках тыла была встречена 66-я годовщина Великой Победы. Во всех мероприятиях депутатский корпус был достойно представлен.

В центре внимания депутатов в первом полугодии 2011 года были вопросы модернизации экономики, социальной сферы, реформирования ЖКХ, комплексного развития села. Было проведено 5 заседаний парламента, рассмотрено 207 вопросов, принято 278 постановлений. Примерный план законопроектной работы в Госсовете выполнен на 75 процентов. Комитетами проведено 56 заседаний, рассмотрено 294 вопроса. Состоялось 8 выездных заседаний. Комиссиями проведено 9 заседаний, в том числе 2 выездных, рассмотрено 14 вопросов.

Как отметил Председатель Госсовета, профессионализм депутатского корпуса значительно возрос. По его словам, вторая половина текущего года с учетом приближающихся выборов нижней палаты российского парламента будет не менее насыщенна.

НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ

Фарид Мухаметшин с большим удовлетворением отметил «ответственный подход партий», не представленных в парламенте, к выступлениям на заседании Государственного Совета, в ходе которого обсуждался пакет законопроектов, направленных на регулирование деятельности управляющих компаний и ТСЖ. «Ряд предложений взято в работу, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Часть из них будет использована в поправках к законопроектам, часть – в постановлениях Кабинета Министров». Он также напомнил, что в начале следующей недели Председатель Правительства РТ Ильдар Халиков проведет рабочую встречу, на которой будут обсуждаться представленные к законопроектам по ЖКХ предложения.

ДЕКАБРСКИЕ ЗАДАЧИ

Максимально сохранить депутацию Татарстана в Государственной Думе – такую задачу, по словам Фарида Мухаметшина, ставят перед собой единороссы республики на предстоящих выборах в нижнюю палату российского парламента. «Задача сложная, – заметил лидер единороссов Татарстана. – Тем более, учитывая, что все политические силы будут бороться не между собой, а главным образом с партией парламентского большинства, стремясь ее подвинуть. Ведь мы как партия власти теперь отвечаем и за плохую погоду, и за финансовый кризис, который, как известно, зародился не у нас, но очень отрицательно повлияла на развитие экономики. У оппозиции практически нет ответственности за реальные» дела. Мы же является партией власти, партией реальных дел».

Фарид Мухаметшин также отметил, что в преддверии выборов «Единая Россия» проведет замер настроений в обществе. Сейчас подготовлены списки для проведения праймериз. Каждый из включенных в него кандидатов на 14 площадках проведет по 5 выступлений. После чего независимые выборщики путем тайного голосования вынесут свой вердикт. Итоги праймериз лягут в основу предвыборных списков.

Создание ОНФ, как отметил Председатель Госсовета, позволит широким слоям населения с активной гражданской позицией заявить о своем видении решения тех или иных проблем. «Значительная часть населения не имела возможности влиять на принятие решений, а ведь у многих, наверняка, есть очень толковые подходы», – подчеркнул спикер. По его словам, в Татарстане ряд предложений от представителей ОНФ получат и финансовое подкрепление. «Мы постараемся предусмотреть в бюджете порядка 100-150 млн. рублей на решение самых острых проблем», – заявил Председатель Госсовета.

ГОЛОС ПАЛАТЫ ДОЛЖЕН СТАТЬ ГРОМЧЕ

«Положительно отношусь к переменам, которые происходят в Совете Федерации. Надеюсь, что верхняя палата парламента обретет свое лицо. Как бывший сенатор говорю вам, что полномочия у нее очень серьезные, – подчеркнул Фарид Мухаметшин.  – Поскольку это палата регионов, то она должна очень тесно работать с регионами». По его мнению, в большей степени верхняя палата призвана решать не политические и партийные задачи, а быть выразителем интересов субъектов федерации.

«Мне кажется, Валентина Матвиенко подходит на эту должность по своему жизненному опыту. Она была дипломатом, заместителем Премьер-министра, губернатором Санкт-Петербурга, прошла большую жизненную школу. Мне очень импонирует то, что это женщина. Потому что у нас в стране такой высокий пост еще не занимала представительница прекрасной половины человечества», – заявил Фарид Мухаметшин.

По его мнению, в лице Валентины Матвиенко верхняя палата обретет принципиального лидера с позицией, который будет защищать интересы страны и субъектов РФ.

Спикер парламента отметил, что впереди у Валентины Матвиенко трудный путь выборов. Она предпочла самый честный и нелегкий путь избираться сначала в муниципальном образовании, затем в Санкт-Петербурге, а оттуда законодательный орган ее делегирует в Совет Федерации РФ. «Легитимность такого Председателя будет очень высокой», - подчеркнул Фарид Мухаметшин


ПЕРСПЕКТИВЫ  ПРАВЫХ

Фарид Мухаметшин отметил, что всегда был сторонником появления в «Единой России» праволиберального крыла или ниши. Говоря о партии «Правое дело», которую возглавил известный бизнесмен Михаил Прохоров, он отметил, что представители обновленной политической силы в Татарстане пока не имеют большой силы. После ухода из жизни Александра Таркаева республиканское отделение никак не может найти такого же лидера, такого же «бойца, замечательного оратора, который умел при голосовании убедить и склонить чашу весов в свою сторону, в защиту бизнеса, каким был Александр Никитич», считает Председатель Госсовета. Вместе с тем, глава парламента пожелал представителям «Правого дела» успехов в честной и конкурентной борьбе.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

«Мы поддерживаем перераспределение полномочий между центром и регионами», – прокомментировал Фарид Мухаметшин инициативу Президента России Дмитрия Медведева о создании двух рабочих групп, которые подготовят предложения по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

По словам Председателя Госсовета, проходит период кризиса и принятия жестких решений, не всегда популярных, но обязательно нужных. «Каждый уровень власти должен нести максимальную нагрузку по своим полномочиям. Сейчас регионы не могут регулировать самые насущные вопросы, потому что полномочия федеральные», - отметил он.

«Мы готовим ряд предложений в рабочие группы Козака и Хлопонина, особенно в части передачи полномочий в регион и муниципальные образования», - отметил спикер парламента. По его словам, 70 процентов собираемых в республике налогов уходит в федеральный центр. Часть средств возвращается в Татарстан в виде федеральных программ и в виде финансового участия в подготовке к Универсиаде-2013. Но оседают они преимущественно в Казани.

«Разгрузка федерального центра, концентрация федеральных властей на исконных федеральных полномочиях позволит им более эффективно решать эти задачи. Мы поддерживаем подход перераспределения полномочий и если будет принято это решение, то оно потребует изменений в бюджетном и гражданских кодексах. В целом это поднимет активность населения и участия людей в решении проблем на своих территориях», - считает Председатель Госсовета.

НЕФТЯНОЙ САММИТ

Говоря об итогах прошедшего татарстанского нефтяного саммита – 2011, Фарид Мухаметшин подчеркнул важность поднятой на нем темы. «Повышение экспортных пошлин на продукты глубокой переработки нефти делают этот бизнес неинтересным», – отметил он, напомнив, что руководство республики неоднократно обращалось по данной проблеме к федеральным властям.

Развитие малых нефтяных компаний, по словам спикера, позволяет повысить отдачу нефтяного пласта, поскольку они находятся в постоянном поиске повышения рентабельности добычи вязких нефтей. «Наряду с развитием альтернативных технологий огромную роль для будущих поколений татарстанцев  все так же будут играть подземные кладовые республики», - выразил мнение глава парламента.

ТВИТТЕР

В завершении пресс-конференции Фарид Мухаметшин остановился на вопросах развития информационного общества, все увеличивающегося влияния Интернета на нашу жизнь, феномене социальных медиа. «Между прочим, социальные сети становятся вашими прямыми конкурентами», – сказал он, обращаясь к журналистам. По его словам, с одной стороны соцсети несут большую пользу, делая общение удобным и быстрым, с другой – они могут нанести и огромный ущерб. Пример тому – недавние выступления националистов, координация которых осуществлялась посредством Интернета. Регистрацию своего аккаунта в Твиттере спикер объяснил желанием не оставаться в стороне от современных общественных явлений и быть в курсе того, чем сегодня живет Интернет-сообщество.

Глава парламента поблагодарил журналистов за активное освещение парламентской деятельности в минувшем полугодии и пожелал новых творческих свершений и успешной работы в следующем.

Поделитесь с друзьями