Дмитрий Медведев обсудил с руководителями российских регионов строительство новых детских садов

07 июля 2011 // Прочитано 240 раз
Реализацию региональных программ развития детского дошкольного образования в части увеличения количества мест в дошкольных учреждениях обсудил сегодня с руководителями субъектов федерации Президент РФ Дмитрий Медведев. Совещание «О развитии дошкольного образования в Российской Федерации и эффективности расходования бюджетных средств, направленных на строительство дошкольных учреждений» состоялось в режиме видеоконференции, в нем принял участие исполняющий обязанности Президента РТ - Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Как сообщил в ходе совещания министр образования и науки России Андрей Фурсенко, региональные программы по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях приняли 80 регионов РФ. В общей сложности из бюджетов субъектов на эти цели в 2011 году выделяется более 40 млрд рублей, планируется создать дополнительно 200 тысяч мест.

По данным главы Минобрнауки, в настоящее время в России охват детей дошкольным образованием составляет 59 процентов, в то время как в СССР этот показатель достигал 62 процентов.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил участникам совещания заслушать доклады трех регионов – Белгородской области, Чеченской Республики и Татарстана. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил об опыте региона в создании частных детских садов. По его словам в области созданы 8 частных детских садов в общей сложности на 525 мест. Дошкольные учреждения размещаются не только в специальных зданиях, но и в частных квартирах, в сельских семейных подворьях. Родителям, отдавшим детей в частный садик, компенсируется часть родительской платы в размере установленного норматива, что составляет от 40 до 50 процентов стоимости пребывания ребенка в детском саду.

Евгений Савченко подчеркнул, что региону выгодно идти по пути развития частных детских садов, поскольку одно место во вновь строящемся детском саду обходится государству от 600 тысяч до миллиона рублей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в свою очередь обратил внимание на необходимость тщательного контроля условий пребывания детей в частных садиках.

Исполняющий обязанности Президента РТ - Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков доложил Дмитрию Медведеву об опыте Татарстана по созданию электронной очереди в детские сады. Глава Правительства РТ сообщил, что по состоянию на 1 января 2011 года очередность в сады Татарстана составляла более 25 тысяч детей. Сами процедуры постановки в очередь были крайне неудобны для родителей.

Благодаря внедрению системы электронного учета, удалось максимально упростить постановку на учет, а саму очередь сделать максимально «прозрачной» как для органов власти, так и для самих родителей. Только в Казани в результате упорядочивания очередность сократилась с 17 тысяч до 11,5 тысяч детей.

В настоящее время все родители в Татарстане имеют возможность через Интернет оформить заявление и проверить свой статус движения в очереди. Электронная очередь в детские сады стала доступная для всех жителей республики 22 марта 2011 года, и к настоящему моменту этой услугой через Интернет пользуются уже более 50 процентов заявителей.

Ильдар Халиков также сообщил о программе развития дошкольного образования «Бэлэкэч». В 2011 году в Татарстане будет создано 125 дополнительных групп в существующих детских садах, возвращены 18 детских садов, используемых не по своему первоначальному назначению. Завершится строительство 7 детских садов, будут построены еще 22 новых садика. Вариативные формы дошкольного образования, в том числе частные детские сады, позволят создать еще 1500 дополнительных мест.

В общей сложности, по словам И.Халикова, в 2011 году в Татарстане программа «Бэлэкэч» позволит создать более 11 тысяч мест в детских садах. Общий объем финансирования программы составит 3 млрд рублей.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров вышел на связь с Дмитрием Медведевым из детского сада. Он сообщил, что в Чечне один из наиболее высоких уровней рождаемости в России, и это требует появления новых дошкольных учреждений. По словам Р.Кадырова, республика не в состоянии самостоятельно полностью профинансировать строительство детских садов, и региону необходима помощь федерального центра.

В ходе совещания также были приведены данные о различной эффективности использования средств, направляемых на увеличение количества мест в детских дошкольных учреждениях. Как сообщил помощник Президента РФ – начальник Контрольного управления Президента Константин Чуйченко, стоимость места в строящемся детском саду в разных регионах составляет от 172 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Стоимость квадратного метра площади детского сада разнится от 25 тысяч до 72 тысяч рублей. В Татарстане средняя стоимость одного места в строящемся детском саду составляет 450 тысяч рублей.

Дмитрий Медведев дал поручение региональным властям при строительстве детских садов использовать преимущественно проекты повторного применения, не разрабатывая здания «с нуля». Как отметил Президент РФ, стоимость строительства детских садов в регионах не должна различаться в разы.

 


Поделитесь с друзьями