Казаньоргсинтез потерял 63 МВт из-за аварии на казанской ТЭЦ-3

07 июля 2011 // Прочитано 525 раз
«На Казанской ТЭЦ-З 4 июля в 12 часов 49 минут произошло короткое замыкание. В связи с этим мы потеряли 63 мегаватта на «Казаньоргсинтезе», где произошла остановка ряда заводов, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев в ходе проведения  заседания Координационного электроэнергетического Совета Объединенной энергосистемы Средней Волги.

По его словам, энергетики среагировали оперативно и буквально через 20 минут сама схема электроснабжения на казанской ТЭЦ-3 была восстановлена, а секция была восстановлена уже к полуночи этого же дня. «Оперативная ликвидация аварии произошла благодаря взаимодействию различных энергетических структур, в том числе Генерирующей и Сетевой компаний. «Такое взаимодействие позволило в течение 12 часов полностью восстановить оборудование на Казанской ТЭЦ-3 и полностью ликвидировать нарушения в работе оборудования, - сказал И.Фардиев.

Он рассказал, что в настоящее время «узким местом для республики остается казанский энергорайон. Здесь идет значительный рост энергопотребления. Основная нагрузка ложится на  две подстанции 500 кВ Киндери и 220 кВ Центральная. Мощностей не хватает, поэтому  ОАО «Сетевая компания» до 2013 г проведет реконструкции названных ПС.  И.Фардиев отметил, что вопросы строительства линий сети 500 кВ и 200 кВ актуальны для республики. «Их нужно строить для повышения надежности всей энергосистемы республики».

На вопрос о консолидации объектов энергосистемы в «ФСК ЕЭС» И.Фардиев ответил, что «в дальнейшем она должна происходить, согласно закону об  энергоэнергетике. «Для  профессиональной энергетики все должно быть в одних руках. Это идеальный вариант  и для управления, и для генерации, и для сетевиков. Это лучший вариант, когда  сети 220 кВ и 500 кВ будут  находиться в управлении ФСК. Мы к этому придем, - заявил глава республиканского минэнерго.


Поделитесь с друзьями