Меню для овощей: азот, калий и другие

06 июля 2011 // Прочитано 270 раз
Разгар лета и дачного сезона . Многие проводят свое свободное время за городом, в том числе, выращивая овощи на зиму. В 30-35 градусную жару садоводам следует беречь овощи и вовремя «подкармливать», чтобы собрать богатый урожай. На помощь приходят сами растения, подавая нам сигналы,  дающие понять каких полезных минералов им не хвататет.

Самый главный наш овощ, в котором мы всегда нуждаемся, конечно, - картофель. Если ботва развивается слабо, нижние листья приобрели светло-зеленую или бледно-желтую окраску, это означает, что растению не хватает азота.

Если картофельные стебли недостаточно ветвисты, листья морщинистые, темно-зеленые и на клубнях появляются коричневые пятна — значит, им необходим фосфор.

Картофель также может страдать и от недостатка микроэлементов — это нехватка железа, меди, цинка и т. д. При первых же признаках голодания растение нужно подкармливать, желательно готовыми смесями. Их вносят в расчете 9-10 г на куст. Также не повредит использование жидкой подкормки: настоев куриного помета, древесной золы, перегноя.

Что касается томатов, то и здесь подкармливание имеет большое значение. Если на помидорах опадают бутоны, значит растение страдает от засухи или же от несбалансированного питания: избыток азота либо недостаток бора. В этом случае надо провести внекорневую подкормку: за сутки до опрыскивания 1 столовую ложку суперфосфата разводят в 10 л воды, а перед применением в раствор добавляют предварительно разведенную в горячей воде борную кислоту — одну треть чайной ложки.

Томат во время плодоношения нуждается в калии. Самое эффективное и простое лечение — посыпать грядки древесной золой, затем подрыхлить и залить почву.

Подкормка огурцов — искусство более тонкое. Азот нужен во время нарастания листьев, калий — с появлением цветков.

Но самое главное: нельзя забывать, что любое растение нуждается во влаге.


Поделитесь с друзьями