Автотрасса Европа-Западный Китай пройдет через Татарстан

06 июля 2011 // Прочитано 823 раз
Татарстан и госкорпорация «Российские автомобильные дороги» рассматривают возможность создания акционерного общества для строительства татарского участка автотрассы «Европа-Западный Китай».

 

«В настоящее время рассматривается схема государственно-частного партнерства в виде создания акционерного общества с участием государства в лице госкорпорации «Российские автомобильные дороги» (создано для строительства платных автобанов на территории РФ), региональных властей и частного инвестора, - заявил в Казани на международной конференции «Создание транспортного коридора «Европа-Западный Китай» и его роль в интеграционных процессах между государствами-участниками «Шанхайской организации сотрудничества» министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин. «Мы также надеемся получить финансирование из госкорпорации в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010 - 2015 годы» для продолжения данного проекта, - сказал он.

Глава республиканского минтранса рассказал, что в строительство участка «Шали-Бавлы» международной автострады «Европа-Западный Китай» уже вложены значительные средства, в том числе из федерального бюджета в качестве субсидий было выделено 3,5 млрд руб, из республиканского бюджета - 6,9 млрд руб. Также ОАО «СМП-Нефтегаз», как частный инвестор, уже вложило в строительство участка автодороги «Европа-Западный Китай» 7 млрд рублей. Республика в 2011 году планирует вложить в данный проект порядка 200 млн рублей, «СМП-НЕфтегаз» - около 900 млн рублей. «Однако,- отметил Л.Сафин,- для завершения строительства автодороги «Шали-Бавлы потребуются значительные инвестиции. Общий объем финансирования строительства татарского участка «Шелкового пути» оценивается в 100 млрд рублей.

Он сказал, что уже завершено строительство первой очереди участка магистрали Шали - Сорочьи Горы, и при наличии финансирования, « мы готовы уже через год открыть и вторую очередь трассы. И полностью перевести ее на платную основу к 2013 г». Полностью завершить строительство татарского участка «Шелкового пути» планируется в 2018 году. Л.Сафин напомнил, что по территории Татарстана возводится участок международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай» длиной 294 км - от нынешней федеральной трассы М-7 (Москва - Нижний Новгород - Казань – Уфа) к федеральной трассе М-5 (Москва - Самара - Уфа – Челябинск).


Поделитесь с друзьями